Ольга Афиногенова (lepus_audax) wrote in chto_chitat,
Ольга Афиногенова
lepus_audax
chto_chitat

Category:

"Дом, в котором..." Мариам Петросян. Гаятри. Москва, 2009

Автора теперь можно поздравить с Русской премией, а вообще — с творческой удачей.
"Дом, в котором..." — отличная книга. Детская. Для старшего школьного возраста. Это страшная детская сказка, где убивают и умирают взаправду, где любят и ненавидят всерьез. Но взрослый человек все равно наблюдает за всеми этими бурлящими страстями, как за игрой, со снисходительным прищуром.

Признаков того, что книга по-настоящему глубока и хороша несколько. Вот главные.
1. Автору прекрасно удалось замаскировать свои гендерные и образовательные истоки.
Если бы имя Мариам Петросян, молодой художницы-мультипликатора, мамы и очень симпатичной женщины, было на титульном листе вымарано, я точно не смогла бы угадать, кто мог такую вещь написать: мужчина, женщина, одаренный подросток, пожилой видавший виды человек? Несмотря на то, что литературные влияния в книге очевидны и многочисленны, бекграунд автора тоже с трудом поддается расшифровке. И совершенно непонятно, откуда все это (роман) выросло. Из какого уголка какой души, каким образом, по какой причине. Для кого? Это вот и есть самое главное для писателя — писать в первую очередь для себя. А целевая аудитория пусть сама потом со всем этим разбирается.

2. Второй признак: книгу невозможно пересказать. Не знаю, пробовал ли кто из многочисленных рецензентов, может, у кого и получилось. Я могу всего лишь уместить содержание более чем девятисотстраничного романа в несколько предложений. В доме для детей-инвалидов то ли благодаря мистическим особенностям самого здания, то ли ввиду своеобразия внутреннего мира обитателей, сформировалась некая отдельная вселенная. В ней свои законы, неподдающиеся объяснению с точки зрения общепринятой физической картины мира. Дети Дома вовсе не несчастные калеки, а полноценные участники насыщенной драматическими коллизиями жизни, и единственное, чего они боятся — Выпуска, дня когда им придется покинуть Дом и вернуться в Наружность. Однако время неумолимо, и Выпуск наступает. Тогда часть воспитанников Дома просто исчезает в параллельном мире, часть впадает в летаргический сон, часть приспосабливается к жизни в Наружности.

Книга живет, только когда открываешь ее. Как стихотворение. Настоящий стих ведь тоже невозможно пересказать, его можно только прочесть. Читательская судьба "Дома" должна сложиться благополучно. Перед читателем не закрывается ни одна дверь, а открываются, без преувеличения, сотни. Мальчик-властелин времени. Незрячий хозяин Дома, для которого параллельный мир более реален, чем наш, трехмерный. Девочка-смерть и любовь в одном лице. Ну и всевозможные похищения снов, превращения-обращения-возвращения. Для детского воображения — непочатый край работы.

Мне же в конце концов стало немого скучновато. Особенно, когда я поняла, что автор может бесконечно выдумывать все новые и новые паранормальные способности для обитателей Дома, сочинять все новые и новые законы его бытия, но в систему все это привести, в общем, не стремится. Вы спросите, а на кой эта система нужна? Мне вот нужна. Лично у меня новая Вселенная вызывает интерес только если она разумно организована, а не представляет собой хаотическое скопление красивых, бесспорно, притягательных и чарующих, но каких-то бесцельных миров.

В книге, кстати, есть один герой-скептик, который не может и не хочет принять все эти экстрасенсорные заморочки своих однокашников. Мальчик по имени Курильщик. Вот с ним я себя и ассоциировала. Курильщик воспринимает жизнь Дома как игру. Да, в Доме убивают. Да, в Доме любят, предают и прощают по-настоящему. Но некоторые игры бывают и такими. Если в игре происходит что-то неигрушечное, это не отменяет самого факта игры. Игра отличается от реальности тем, что законы в ней субъективны, а в реальности — объективны. Из игры можно выйти. Из реальности — нет. С этим и связан страх героев перед Выпуском. Выпуск — означает взросление. Герои книги, как Питер Пен и его команда, прежде всего боятся перестать быть детьми.

Ну и пусть остаются ими. У них это получается в конце! А мы оценим прекрасный стиль, тонкий эстетический вкус, литературный дар их создательницы и порадуемся, что в нашей необъятной, но реальной вселенной стало одной хорошей книгой больше.

P.S.
Редакторам "Гаятри". Уважаемые господа, все понятно, текст огромный. И все же давно не попадались издания с невычитанными переносами. И слово "волнительный", конечно, нельзя было пропускать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments