старшая крокозябрина (kukueva) wrote in chto_chitat,
старшая крокозябрина
kukueva
chto_chitat

Category:

Алексиевич С.: "У войны не женское лицо" и "Последние свидетели"

Уважаемые сообщники, тяжело мне писать этот пост, но надо выговориться.
Дернул меня черт взять в библиотеке книгу Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» и в той же книге «Последние свидетели», - Великая Отечественная глазами прошедших ее женщин и детей. Автор встречалась с людьми, записывала воспоминания.
Алексиевич вообще специализируется на страшных и острых темах: «Цинковые мальчики» (про Афганистан) и про Чернобыль (не помню названия) – тоже ее. Я читала, но, наверно, темы не очень близки, не потрясло.
А тут я кусками почитала немного и меня просто колотит уже второй день. Первый раз в жизни поняла, что такое «поднялось давление». «…У нас попала в плен одна медсестра, так через день мы отбили ту деревню и нашли ее: глаза выколоты, грудь отрезана. Ее посадили на кол… Мороз, и она была белая-белая, и волосы все седые.. А девочке было девятнадцать лет… и мы всегда патрон для себя держали – умереть, но не сдаться в плен. Весь страх был только в плен не попасть, а все остальное не страшно.»
Нашли на дороге женщину, у которой на глазах оккупанты расстреляли пятерых ее детей.  

Извините, цитировать больше не могу, мне книгу не хочется в руки брать.
 

Книгу детских воспоминаний я читать не смогла ВООБЩЕ. Вот сейчас только что вернулась из библиотеки, куда ее срочно сдала 

Была бы СЧАСТЛИВА оградить себя мыслью, что это все пропаганда, нагнетание. Понимаю, как было бы легко верить, что «на небе они все спаслись». Просто не понимаю, как дальше жить с сознанием.. бессмысленности жизни. Жестокости.. боли за свою историю.
Извините, что так пафосно.
В общем, мое строгое ИМХО такое. Хоть у меня есть любовь к книгам, широкий круг чтения и высшее филологическое образование, и Великая Отечественная для меня - это часть истории моей семьи, моего народа. Книги такие не дают ничего - ни полезного опыта, ни уроков истории. Только непосильный груз на психику.
Tags: Алексиевич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →