Виктория Л. (yasnaya_luna) wrote in chto_chitat,
Виктория Л.
yasnaya_luna
chto_chitat

Мартен Паж "Быть может, история любви"



Виргилий - как грустный мим с выбеленным лицом и в смешной матроске. Он привык к этой роли настолько, что даже одно время получал удовольствие от походов к психоаналитику и игр в страдающего эксцентрика. Но однажды некая Клара сообщила ему, что между ними все кончено, что она бросает героя.

Клара? Бросает его?.. Кто такая Клара?

И вот тут начинает разворачиваться история чудака, которому постепенно надоедает его чудачество. И даже обожаемый Париж, которому до поры единственно принадлежит сердце тридцатилетнего и все еще взрослеющего мужчины, эта гармония джаза, поэзии и классических линий – Париж перестает радовать Виргилия.

«Прибыв в семнадцать лет на вокзал Монпарнасс, Виргилий решил, что полюбит Париж, потому что больше любить было некого. Париж его не бросит. Париж был рядом, когда он в нем нуждался. Париж не требовал, чтобы Виргилий ехал в отпуск на райские острова, на пляж, где мутит от крема и солнца. Парижу было наплевать на то, что он уже неделю не мыл посуду, что он небрит и плохо одет. Париж его любил».

Появилась (и мгновенно исчезла) Клара, а ведь он не знал даже ее лица. И, наверное, ей, в отличие от Парижа, было не все равно, что такое этот чудак Виргилий.

«Внезапно его любовь к Парижу стала меркнуть… Париж показался ему нелепым предметом роскоши со звучным и легко произносимым именем».

Причем фон всей истории – не столько Париж. Любимый Виргилием как нечто чудесное, подарок на Рождество ли пирожное со свечками ко дню рождения. Париж – это только музыкальное сопровождение истории, фрагменты декораций. Мизансцены же выстраивают женщины – бесконечное число подруг героя, в которых он либо влюблялся, либо не влюблялся, считая подобный поворот событий не соответствующим его персональной истории.

С первых строк становится ясно, что Виргилий – это сам автор, прекрасный наблюдатель, эксцентрик, склонный к занятным самокопаниям. И главный объект его наблюдений – его же подруги. Поэтому, видимо, большинство цитат из романа, которые хочется переписать в свой блокнот, касаются именно женщин. А может, так дело обстоит потому, что сама я принадлежу к женскому полу и мне льстят подобные яркие ремарки Мартена Пажа.

«Ей необходимо было чувствовать почву под ногами. Чтобы выжить. Причем на искусственной почве фантазий и примитивных мифов она держалась куда увереннее, чем в объективной реальности. Геология мира Армель зависела лишь от нее одной».


Да-да, именно так и есть. Наша геология – в наших руках.

А вообще Паж чертовски ироничен, но в рамках лиризма. Ну, скажите, может ли нормальный герой пойти в профсоюз, не желая соглашаться на повышение по службе? Или жить по такому принципу:

«Заметного человека подстерегают две опасности: риск подставить себя под удар и забвение. Гораздо безопаснее пребывать в полумраке безвестности».

Безопаснее, но лучше ли? Через семь дней после звонка Клары (а он уже стал скучать по ее голосу) Виргилий, похоже, задался тем же вопросом. Но вот это осталось его кредо:

«Мало не проиграть, надо еще как-то умудриться не выиграть. Задачка не из простых, ведь оба полюса обладают огромной силой притяжения».


Есть над чем подумать!

«В работе его привлекал сам мыслительный процесс, и больше ничего. Ему вовсе не хотелось карабкаться по служебной лестнице. Он не видел в этом занятии ничего глупого или постыдного, но и никакой радости для себя не находил».

Хм. Определенно что-то не так, Виргилий! Определенно пора стать просто мужчиной, а не вечно играющим в собственные чудачества провинциальным ребенком равнодушного Парижа.

«- Ты просто еще не понял, Виргилий, но тебе надо защищаться от своей буйной фантазии.
Армель была права: Виргилий придумывал женщин, которых любил… Он видел в них то, чего на самом деле не было. Армель стала для него близким человеком, так как ее глубокая и загадочная душа не оставляла простора для творчества. Ему просто не пришлось дополнять ее образ».


Но Армель – всего лишь подруга, а ему нужна возлюбленная (и ответственность тоже). Так кто же эта Клара, чей образ он никак не может дополнить по одному только голосу?

«Чай остывал. Ему так не хватало Клары. Ему не хватало женщины, которую он совсем не помнил. Целые сутки он верил, что у них был роман, и честно пытался вспомнить, как они любили друг друга. Потом целую неделю он делал вид, что страдает из-за их разрыва. И, как ни странно, осознав, что ни романа, ни разрыва не было, он еще больше привязался к ней. Будто играя в разбитое сердце, он и вправду надорвал его себе».

Осталось придумать, как найти свою незнакомку. Организовать их случайную встречу. Что ж, это в его силах. В конце концов «для отношений между людьми, а конкретно, для любви следует принять аксиому: все представления обманчивы, видимость не заслуживает абсолютного доверия, а правилам нельзя подчиняться слепо».
Tags: П, Паж, современная, французская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments