Виктория Л. (yasnaya_luna) wrote in chto_chitat,
Виктория Л.
yasnaya_luna
chto_chitat

Category:

Катрин Панколь "Мужчина на расстоянии"



Роман в письмах. История будущей любви сквозь книжные листы, которая превращается в любовь истлевшую мучительно и отчаянно – за многие тысячи минут до первой полета строки. Обман или правда. Раскаяние или попытка найти оправдание, скрытое маской.

Переписка владелицы книжного магазина Кей Бартольди и незнакомца, заказавшего у нее редкие книги. Послания, перелетающие от уютного, пахнущего корицей и такого безопасного укрытия женщины, к просоленному морским ветром одиночеству мужчины, который знает все о жизни свой собеседницы и боится этого.

Так мило, так просто начинается их игра. Развивается интрига. Натягивается нерв. И рвать его немыслимо… больно. Зачем? Возможно ли иначе?

Книга этих двоих столь осязаема; она полнится звуками, тактильными ощущениями и живыми картинами: маленькими случайностями и событиями, делами, мыслями, видами из окна. Мелочами жизни, как сказали бы вы, - придающими шарм и утонченность. Особая же нота – книги, наполняющие дни Кей и ее незнакомца.

«Неужели при помощи книг можно рассказать даже то, что надеялся сохранить в тайне?» (Кей)

Если тайну знаешь не только ты…

«Никогда не доверяйте своих тайн тому, кто неспособен их воспринять, кто не испытывал мук, подобных вашим. Ваша откровенность смутит его, и полную чашу страданий Вам придется испить в одиночестве…» (Кей)

Если одиночество рождено предательством…

«Ожидание сродни страданию». (Да, Кей!)

А предательство – предел трусости…

«В двадцать – двадцать пять лет так трудно объяснить собственное поведение, а тем более – свои отношения с другими! В этом возрасте иной раз не отличишь любовь от самолюбия». (Джонатан)

Он назвал себя чужим именем. Она ждала, что он назовет свое.

Страницы переворачивались одна за одной. И письма летели, как птицы, рвущиеся сквозь шквалистый ветер. Как дивно звучали в эти минуты песни Рафаэля. Amor mio, hablame. Besame, amor mio, besame.

Бьющие волны способны растворить любовь, ноющую в груди? Заглушить ее? Вернуть невозвратимое, умершее, живущее в каждой клетке той, что осталась?

Отдавая всю себя, ты можешь столкнуться с трусостью того, кому отдаешь, даришь жизнь, чувственность, нежность. Безраздельно, верно, вечно. И в лубочном образе героя раскрывается невозможность возврата – слишком правдивая и жестокая, прерваться через которую можно, научившись жить – жить, заглушая обыденным боль обещанного. И отдаваться холодным волнам, немея и сознавая, что все еще живешь.

Кей оказывается смелее безумия и предательства – когда ее проклинают за неумение любить, удерживая рядом, и когда пугаются ее любви. Как это просто – подняться на острую скалу над волнами и оставить после себя безмолвное обвинение или собственное слабоволие. Гораздо сложнее жить, потеряв стержень – цельный, стальной, прекрасный, - и выстраивать новый из тысячи случайных деталей: чьих-то улыбок, столиков в кафе, булочек и сыров, книг, вращения педалей велосипеда. Ударов бунтующих, живых волн. По крупинкам, когда каждый шаг похож на острые камни на берегу северного моря.

Так шла когда-то Русалочка. Только Кей не стала, как она, морской пеной - ей не был дан такой шанс. Она выбрала новый берег, позволив Принцу уплыть за призрачной принцессой - славой. Она безропотно продолжила идти по тысяче кинжалов. Пеной стал Принц, и все его замки, и признания, и мечты.

Она говорила: «Не дай жизни пройти мимо, не упусти настоящую жизнь…» А он был циником, слепцом и трусом.

«Твоя жизнь – это я, Дэвид, но ты этого не понимаешь, а когда поймешь, будет слишком поздно…»

Как жалки принцы без русалочек. Так жалки и слабы.

«… так больно! Как удар молнии, как пуля в висок» - «Молчание – главная беда мужчин».

«И если время способно вылечить любую рану, то чего эти раны стоят, при чем здесь вообще любовь?» - Ты ответил сам, Джонатан.

История в пятидесяти восьми письмах: двадцати семи – её, тридцати одном – его.

«Это было так сильно, так красиво, так больно!»
Tags: П, современная, французская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments