Трушкова Марина о бизнес-литературе "Эксмо" (trushkova) wrote in chto_chitat,
Трушкова Марина о бизнес-литературе "Эксмо"
trushkova
chto_chitat

Categories:

Миф о многозадачности: к чему приводит стремление успеть все

Книга «Миф о многозадачности: к чему приводит стремление успеть все». Автор:  Дэйв Креншоу. Издательство "Эксмо", 2010.


Книга построена на беседе консультанта с руководителем крупной компании, которая решила к нему обратиться из-за того, что: 

  •  
  • находилась в постоянном состоянии стресса;
  • слишком много работала и слишком мало успевала;
  • с каждым днем все больше увязала в нерешенных рабочих проблемах;
  • все меньше времени оставляла на общение с семьей и свои личные интересы.
 Руководитель считала, что ее способность к многозадачности является основным условием нахождения ее на высокой должности. Она считала себя мастером работы с большим количеством задач. Также она считала, что способность е сотрудников решать много задач одновременно является основным критерием их приема на работу.
 По ходу книги консультант шаг за шагом ведет свою клиентку к пониманию того, что многозадачность –  это лож.  Он отмечает, что  едва ли не все в нашем быстроразвивающемся мире поверили в миф об эффективности многозадачности и безоговорочно приняли ее как образ жизни. Люди гордятся навыками многозадачности, но на самом деле по ходу книги консультант доказывает, что многозадачность не эффективна и вовсе не реальна. 


«В среднем каждый человек тратит примерно 28 процентов своего рабочего дня на прерывания и неэффективные действия. И главная причина этого в многозадачности (или переключении между задачами). Какими бы эффектными вы ни были в переключении между задачами, вы все равно работаете менее эффективно, чем могли бы делать это другим способом. У вас уходит гораздо больше времени на выполнение той или иной работы, чем у людей, которые концентрируются всего лишь на одном требующем внимания действии за один раз».

 
В книге много полезных рецептов, которые учат менеджера уменьшать количество  переключений между задачами. Вот некоторые из них: 

1. Проводите с сотрудниками, которые вам подотчетны и у которых к вам всегда масса вопросов регулярные встречи, один раз в день по 20-30 минут. 
 
Это рецепт позволяет свести на «нет» внезапные порывы заглянуть сотрудников к вам в кабинет с «одним маленьким вопросом»  в любое время и отвлечение вас от решения своих задач.  Для помощи в сегментировании сотрудников, с которыми у вас должны быть регулярные встречи, автор приводит рабочую таблицу регулярных встреч. Она поможет вам найти отправную точку, чтобы определить, как часто и сколько по времени вам нужно встречаться с людьми. 
 
2. Задайте ожидание и создайте персональные «часы работы», чтобы люди могли четко знать, когда вы будете для них доступны. 

 Этот пункт относится к прерываниям, которые не являются срочными, но исходят от людей, с которыми вы не проводите регулярных встреч: неожиданным телефонным звонкам, случайным вопросам, визитам мимоходом и т. п. Как показывает практика,  людей нервирует и заставляет отвлекать вас не ваша недоступность. Волноваться их заставляет скорее неопределенность по поводу того, когда у них будет шанс поговорить с вами. Поскольку ваши сотрудники не имеют ни малейшего понятия о том, когда вы открываетесь для бизнеса, то и стучатся в вашу дверь с утра до вечера.
 То же самое касается и телефонных звонков от ваших клиентов. В книге консультант приводит пример решения своего клиента, который  постоянно работал в авральном режиме, переключаясь со звонка на звонок и от одного прерывания к другому. Теперь при звонке ему включается автоответчик:
 — Привет, это Джеймс. Вы попали на мою голосовую почту, а это означает, что в данный момент я, вероятно, встречаюсь с кем-то из клиентов. Я часто проверяю свои сообщения, обычно в 10:00, 14:00 и 16:00. Поэтому, если вы оставите сообщение, я непременно постараюсь связаться с вами еще до конца дня. Спасибо! 

 Теперь коллеги и клиенты Джеймса прониклись к нему гораздо большим уважением, чем раньше. Они привыкли полагаться на него, как на очень надежного человека. Ведь он своевременно отвечает на каждый пропущенный звонок. Он просто не старается ответить одновременно на все посреди встречи или во время просмотра электронной почты. И поверьте, что он успевает намного больше и не обрабатывает каждый  входящий звонок с намного большей качественной составляющей! 
 

«Существует одна иллюзия, в которую верят многие люди.  Это предположение, что современные технологии: сотовые телефоны, электронная почта, факсы, текстовые

сообщения и все самое новое — делают нас более продуктивными.

 Правда же заключается в том, что эти вещи могут сделать нас продуктивными только в том случае, если мы научимся их контролировать. Они — слуги. Мы — хозяева. Если мы не будем сами планировать свое расписание и беречь свое время, то позволим потоку информации захлестнуть себя с головой».

 
Для меня книга оказалась весьма полезна, так как любой руководитель я также страдаю от последствий многозадачности.  Полезна она тем, что пришло понимание, что,  во-первых,  я не одна такая многозадачная,  во-вторых,  я осознала за счет чего идет потеря времени, а также приняла на заметку несколько полезных советов, ну а в-третьих, у меня появился аргумент для работодателя, который культивирует в сотрудниках многозадачность.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments