malinsi (malinsi) wrote in chto_chitat,
malinsi
malinsi
chto_chitat

Category:

Игорь Сахновский «Заговор ангелов»


 

Я не люблю читать книги современных российских авторов. Может быть потому, что я люблю читать романы в лучшем смысле этого слова. Последней понравившейся «нашей современной прозой» была книга А.Иванова «Сердце Пармы». Не исключаю возможности, что мне бы понравилось что-то еще, если бы я читала нашу современную литературу,но мне почему-то жаль времени на перелопачивание пустой породы в поисках драгоценных крупиц. Я не говорю, что наша литература плоха, просто меня она не привлекает, а как известно, на вкус и цвет….

Так возвращаясь к Сахновскому. Может быть я бы никогда не взяла в руки книги этого автора, если бы не прочитала интервью с ним. Я узнала, что он изучает европейскую культуру и живопись, что он любит Каудзо Исигуро, что любит путешествовать и возвращаться в одну и ту же страну по нескольку раз. В общем, он показался мне симпатичным человеком. Именно поэтому я стала читать «Заговор ангелов». В книге масса сюжетных линий, но мне показалось, что два основных мотива – это мотив вечной женственности в различных ее проявлениях и мотив осуществления желаний. Женственность может быть не только прекрасной, как Мария дель Росарио, самоотверженной, как бабушка героя Берта, загадочной, как Дина, но и безрассудной, как  Хуана Безумная и кровожадной, как ахейские жены. И все они - дочери Лилит - первой жены Адама.Женственность имеет тысячи ликов, и читая Сахновского, ощущаешь, что все они незримо присутствуют в тебе.

Автор на собственном опыте утверждает, что чего бы человек не пожелал, это рано или поздно упадет ему на голову. Что ангелы, которые опекают нас, земных людей, выстраивают нашу жизнь в соответствии с нашими желаниями. Надо просто иметь мужество ЖЕЛАТЬ, потому что последствия исполнения желаний часто не предсказуемы.

Мне понравилась авторская интерпретация мифа об Орфее и Эвридике – новый взгляд на, казалось бы, хорошо известный сюжет.

Эпиграф книги - «Бог отвечает только за чудо», значит, все остальное в наших руках?


Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment