Bauta Casanova (alena_lindo) wrote in chto_chitat,
Bauta Casanova
alena_lindo
chto_chitat

Categories:

Том Роббинс, "Сонные глазки и пижама в лягушечку"

Первое мое знакомство с Томом Роббинсом. Согласно велеречивым отзывам "официально признанным национальным достоянием американской контркультуры".
Собственно, на эту замануху и купилась я, жалкая ничтожная обывательница.
И приобрела вот это:

Ничего себе так названьице, да? Не пойми-разбери, про что же спич будет.
Начала читать. Закончила читать. За один день. Практически не отрываясь.
Драгоценнейшие, большего бреда я в жизни своей не читала! Но каков бред...

Итак, сюжет книги банален, как банановое эскимо: некий локальный мировой катаклизм, поиски смысла жизни и средств на жизнь, а также вопросы происхождения человечества и путей его дальнейшего развития в рамках отдельно взятого сознания индивида.
Индивид - очаровательная барышня-брокер, которую мы застаем в самый черный день ее жизни. Когда крепко навернулся рынок ценных бумаг и планете грозит глобальный финансовый кризис.
Что может спасти милейшую, но как брокер - весьма посредственную героиню? Воровство? Замужество? Экстрасенсы? Опасные махинации на ложащемся рынке? Знакомство с новыми людьми?
Вам не стоит задумываться. А лучше просто погрузиться в книгу.  Тем, кто любит играть в квесты, станет понятно, почему оторваться от нее тяжело: это слабо замаскированный наибредовейший из возможных квест.
В котором страшнейшие болезни побеждаются через... эээ... хм. Ну в общем, вы поняли. И эта жо.. этот способ - единственная надежда на возрождение финансового рынка.
Где обезьяну приговаривают к смерти за то, что она - наиуспешнейший вор-рецидивист, специализирующийся на драгоценностях, а она перерождается в молитве.
Где экстрасенсы пропадают из закрытого помещения, а карты таро меняют свой облик.
Где мальчики-мажоры крадут нижнее белье у бомжей, а тот, кто пытается сохранить работу, живет по неправильному либретто.
Где индеец медитирует на Ван Гога, а "лягушка" - комплимент.
Где микроклещи следят за вашей жизнью, а дельфины лечат аутизм.
И все это под непрекращающиеся дожди в Сиэтле, и все это залито, обмазано и истекает сексом.
А вообще, если вы до сих пор не знаете, что разумная жизнь на Земле появилась благодаря псилоцибиновым грибам, несущим божественную информацию от высокоразвитых земноводных с Сириуса, то о чем с вами еще говорить!
Если только о том, что давненько я не читала настолько нестандартных, вкусных, зримых и осязаемых определений и идиом. И о том, что завела бы я себе в туалете полочку с библиотечкой Роббинса. И в ванной еще. Да некорректно это по отношению к соседям, придется им естественные надобности с балкона отправлять и мыться в кухне...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments