Кира Руфанбук (rufanbook) wrote in chto_chitat,
Кира Руфанбук
rufanbook
chto_chitat

Мертвая зона, Стивен Кинг, отзыв

Так получилось, что роман "Мертвая зона" (1979) - был одним из первых произведений Стивена Кинга, которое я прочитала.
Недавно нашла у себя эту книгу и перечитала, делюсь впечатлениями.
Знакомство с Джоном Смитом, героем романа, происходит в 1953 году, когда ему всего 6 лет. Он падает на лед, сбитый старшими мальчишками, играющими в хоккей, и впервые видит черный лед.
"- Больше не прыгай на нем, - сказал Джонни, не понимая, что говорит, думая только про лед, черный лед. - Взрыв. Кислота". Его слова были обращены к Чаку Спайеру, правда, ни он, ни Джони не поняли и не приняли их всерьез, и где-то через месяц, в середине февраля, Чак потерял глаз в результате взрыва аккумулятора, когда кислота попала ему в лицо.

Джон Смит вскоре забыл об этом происшествии из детства, хотя оно немного изменило его. Например, иногда он стал угадывать, какое следующее произведение будет звучать по радио, что скажет вошедший в комнату человек.
Выигрыш на "Колесе удачи" выпадает герою перед вторым несчастным случаем, как предосторежение из детства. Джон в тот момент исполнилось 23 года. В тот день он и его девушка Сара отправляются в парк аттракционов. Из событий этого дня Сара запоминает маску доктора Джекиля и мистера Хайда, в которой ее встретил Джонни и его необычное везение. Джонни решил попытать удачи, и стал выигрывать, делая ставку за ставкой. Он как будто погрузился в транс. Единственное, что он ощущал все сильнее и сильнее, было запахом жженной резины. Его девушке Саре стало плохо, она просто теряла сознание, но она терпеливо ждала, пока Джон продолжал игру, к машине ее пришлось нести уже на руках, а Джон выиграл 500 долларов, достаточно крупную сумму для 1970 года. Возвращаясь от Сары на такси, Джон попал в серьезную аварию, после которой 55 месяцев провел в коме. За это время Сара вышла замуж и родила ребенка, а его мать стала неистово верующей.

17 мая 1975 года Джон приходит в себя, перед этим его посещает видение:
"Он пытался разглядеть, но колесо уже исчезло. Остались лишь мрак и эта всеобъемлющая пустота... Забвение.
Джонни Смит оставался в нем долго, очень долго.
Он обернулся и посмотрел назад - да, так и есть: в том месте, где стены комнаты становились цвета темного хрома, позади стула, незаметно для входящих и выходящих светлых фигур, комната превращалась в проход уводивший, как он подозревал, в вечность. Там исчез тот, другой голос, голос...
ТАКСИСТА.
Да. Теперь он все вспомнил. Поездку на такси, водителя, поносившего сына за длинные волосы, за то, что тот считал Никсона свиньей. Затем свет четырех фар, двигавшихся по склону, - две пары фар по обе стороны белой линии. Столкновение. Никакой боли, лишь мысль о том, что ноги задели счетчик, да так сильно, что он сорвался с кронштейна. Затем холодная сырость, темный проход, а теперь это странное ощущение".

После выхода из комы Джон получает особый дар - предвидения. Одно прикосновение к человеку, и Джон может предсказать его будущее или увидеть прошлое. Кто-то считает его пророком, кто-то пытается на этом заработать. Джон не может всем помочь, он чувствует себя выдернутым из жизни и одиноким. Его беспокоят сильные головные боли.
Мать, умирая, говорит ему об особом даре, и о его долге. Поэтому, когда к нему обращается шериф за помощью в поимке серийного маньяка, поколебавшись, Джон соглашается помочь.

Через некоторое время Джон берет за правило для себя проводить своеобразную проверку политиков, и однажды он касается руки Грега Стилсона.
С этим персонажем мы уже встречались ранее, когда он был коммивояжером, продающим Библии. Этот человек психически нездоров. Достаточно вспомнить, как жестоко он убил залаявшего на него пса, чтобы убедиться в этом.
"Рукопожатие Картера не породило в нем того гнетущего чувства, какое он испытал, увидев Грега Стилсона на экране телевизора. Ему показалось, что игру в смеющегося тигра - под шкурой зверя человек - Стилсон вывернул наизнанку.
Здесь под шкурой человека скрываются зверь".
В увиденном Джоном будущем Грег Стилсон становится человеком, развязавшим ядерную войну, и Джон решает остановить его, даже ценой собственной жизни.

Обратите внимание:
1) маньяк орудует в городке Касл-Рок, выдуманном Стивеном Кингом.
2) в книге "Мертвая зона" есть отсыл к другому произведению Стивена Кинга - "Кэри":
"- Он сгорел? - Чак отказывался верить. - За его спиной толкались на лестнице, приглушенно звучали испуганные голоса. - Вы хотите сказать, что он сгорел?
Все молчали. И вдруг откуда-то сзади раздался пронзительный, истерический крик Патти Стрэн:
- Это он, он виноват! Все из-за него! Он мысленно поджег ресторан, как в той книжке "Кэрри". Убийца!".

Очень сильное произведение, яркие характеры, глубокие идеи. Рекомендую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments