6_cherry_9 (6_cherry_9) wrote in chto_chitat,
6_cherry_9
6_cherry_9
chto_chitat

Category:

Едоки Картофеля Дмитрий Бавильский

Написать книгу просто, очень просто … Я сама начинала несколько раз

Я держу в руках заботливо напечатанные моим любимым принтером листочки. Да – это книга. Я не хочу читать электронный вариант, а книжно-бумажный не нашла. Распечатала, чтобы читать на диване, как привыкла. Начинаю читать в автобусе …

Начинаю читать еще и еще раз, зацепляясь за каждое слово, за каждую запятую…

Я живу в городе Чердачинске, я его коренной среднестатистический житель. И я вычитываю и высматриваю в книге каждую знакомую мне черточку и деталь. Радуюсь узнаванию. Потом дойдя до метро – запутываюсь. Дорогой автор! Любому чердатчанину ясно – чтобы попасть домой вашей героине надо двигаться в противоположную сторону!!!!!!

Я знаю большинство героев этой книги – реальных людей и просто образы. Я живу среди этих людей, и я сама их часть. И я улыбаюсь каждому узнаванию.

 Стиль, слова, синтаксис – какие еще есть умные термины – мне тоже очень знакомы. Вот я приветливо киваю Набокову, вот встречаюсь с Булгаковым. Убираю листки. Думаю – хорошо это или плохо? Есть ли в этом – повторенчество? Хотя с другой стороны… Я люблю Набокова. Значит, мне должно нравиться

Я приезжаю домой. Засовываю курицу в духовку (в нашем возрасте лучше варить).

Ложусь на диван и начинаю читать снова. Как будто в первый раз. Без предысторий.

Среднестатистический город, среднестатистические люди. Все у них очень и очень средне.

Они живут, едят, ходят на работу. Работа такая  - чердачинская.  То есть она культурно – интеллигентская, но не требующая никаких затрат сил и души. Смотритель в музее. Музыкант в творческом покое. Ничего не происходит, ничего не меняется, все хорошо.

Есть еще один объединяющий меня с книгой момент. Я жительница Чердачинска, примерного возраста героини, тоже имевшая и имеющая роман с юношей. Я пытаюсь понять – это обязательная составная часть нашего с ней образа? А еще я хочу узнать, как это бывает у других и глазами других. И я читаю, читаю, вчитываюсь

К концу первой части мне немного грустно. То есть вот опять возникает вопрос – как и зачем люди пишут книги. И я думаю, что все мне уже понятно. О чем книга и чем все кончится предопределено.

 А потом, уже просто не отрываясь, дочитываю дальше до самого конца. Потому что все уж очень неоднозначно, неожиданно – ожиданно  и нужно обязательно узнать,  какие слова написаны на следующей странице.

А еще я внимательно рассматриваю картину «Едоки картофеля». Очень и очень внимательно. И думаю, что я о ней думаю.

О чем эта книга? Каков ее сюжет? Кто победил, а кто проиграл? Если вам интересно – прочитайте. Я не буду анализировать.

 Для чего люди читают книги? На мой взгляд, для того, чтобы подумать  - о себе, о мире, о любви, ненависти, одиночестве, постоянстве. Подумать. Эта книга для таких целей подходит.

В городе Чердачинске нет метро. А если бы он бы вдруг бы было, я бы села с этой книгой в руках на самую длинную ветку, а еще лучше – на кольцевую. И ехала бы так, пока не дошла бы до последней страницы. Спорила бы с автором, недоумевала героине, узнавающей улыбалась Марине Требенкуль, что-то перечитывала, соглашалась, не соглашалась, соглашалась. Но до конца.

 
Tags: современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments