Modest Ossipoff (modest_ossipoff) wrote in chto_chitat,
Modest Ossipoff
modest_ossipoff
chto_chitat

Category:

Приметы нашего времени

Доброго дня уважаемые читающие mesdames et monsieurs!

А как вы относитесь к приметам нашего времени в литературе? К мелочам современной нам повседневности?

Совсем недавно прочёл роман Владимира Орлова «Камергерский переулок». Не могу сказать, что книга не понравилась совсем, но ощущения от неё несколько сумбурные, неоднозначные. Я крайне редко читаю книги-новинки, остаюсь при мнении, что книгу, как хорошее вино и коньяк, годы выдержки делают только ценнее. А тут вдруг – под впечатлением от «Альтиста Данилова« и из любви к Камергерскому переулку – стал читать новый роман Орлова. И столкнулся в нём с огромным количеством мелких, сиюминутных деталей – неологизмы последнего десятилетия, статьи о героях в журнале, где я когда-то работал, цитаты из трёхаккордовой радиопопсы, сатира на медийных личностей и т. п.

С одной стороны, для нас, современников вымышленных событий, эти мелочи могут создать ощущение правдоподобия рассказываемой автором истории. Но… Не ограничивает ли такое внимание к деталям повседневности «срок годности» книги? Не станет ли она непонятной уже лет через десять, когда на смену тем мелочам придут новые? Не заигрывание ли это с читателем-современником?

Из-за слишком уж поверхностного знакомства с современной литературой я так и не пришёл для себя ни к каким выводам. А как подобному явлению относитесь вы?
Tags: 21 век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments