Ines (bukogolik) wrote in chto_chitat,
Ines
bukogolik
chto_chitat

Category:

Генрих Белль - Глазами клоуна

     "Меня спрашивают о том, кто я - протестант, католик, атеист? Я отвечаю, что я клоун."
     Генриха Белля я до этого не читала, но всегда хотела. Причем всегда хотелось познакомиться именно с этим романом. Название у него очень манящее и многообещающее, да и отзывы практически всех знакомых были положительными. Приятно, что книга не только не разочаровала, а даже очаровала.
    
Клоуны мне всегда казались созданиями скорее грустными, пытающимися спрятать свою печаль за маской веселья и игры. Ганс Шнир - как раз такой, печальный клоун. Сын угольного короля Германии, он вырос в холодном доме. Его мать во имя фюрера собственноручно отправила на верную гибель его сестру. Единственная женщина, которую он любил, его покинула, не оставив после себя ничего. Его карьера клоуна - и та дала трещину. И вот он возвращается домой, с больной ногой и болящей душой, освистанный в газетах, пытающийся понять жизнь. Шнир вспоминает развитие своего романа с Марией, детство, свои выступления, растянувшееся на долгие годы противостояние с католической церковью, отнявшей у него любовь. Роман о белой вороне, чья тонкая душа слишком остро чувствует мир, о послевоенной Германии, где молодому поколению было так важно и так сложно не заблудиться среди лицемерия и лжи. Что можно увидеть глазами клоуна? Зрителей, которые на момент представления забывают надеть привычные маски.
     Атмосферная, завораживающая, безумно приятная книга, в которую хочется погрузиться и в которой так и тянет спрятаться от зимнего холода. Очень уютная и очень грустная. И очень жизненная. Обожаю такие.
Tags: Б, Бёлль, классика, немецкая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments