Лилит Шах (candy_lilit) wrote in chto_chitat,
Лилит Шах
candy_lilit
chto_chitat

Николас Спаркс «Дневник памяти».



К прочтению этой книги меня подтолкнула блестящая рецензия одного из читателей, с коей я ознакомилась на одном из литературных сайтов. Однако порой рецензия бывает в разы лучше самого произведения. Так вышло и в этот раз. Но обо всем по порядку.
«История любви, о которой мечтает каждый» (с). Наверное, я не каждый, ибо о такой любви не только не мечтаю, но и открещиваюсь. Роман, должно быть, рассчитан на излишне сентиментальных особ, либо на девушек-подростков, хотя, иногда это одно и тоже. Идем дальше.
Сюжет. Он весьма прост в своем исполнении. Все, в лучших традициях любовного романа, с расчетом на неиссякаемый поток слез у прекрасной половины человечества. Героиня – у ног, которой, если и не весь мир, то большая его часть. Герой – без гроша в кармане. И любовь, - соединившая этих, на первый взгляд, противоположных личностей. Основной замысел романа, хоть и банален, по своей сути, но все равно остается интересным и актуальным, по сей день. И имя этому – социальное неравенство. Спаркс неплохо проанализировал эту тему в своем романе. Правда, если бы не замах на любовную историю, вернее, не такое подробное смакование интимных моментов, то роман мог бы получиться вполне интересным и даже аналитическим.
Именно на интимных моментах остановлюсь чуть подробнее. Не то, чтобы описание «прекрасной груди в мокром платье» (с) вызвало отвращение, однако, нежели берешься описывать сцены «ню» или оставлять какой-то намек на них, то надо это делать либо эстетически хорошо, либо не браться за это вообще. Спарксу подошел бы второй вариант.
Что касается языка написанного, то все описания незатейливы и просты. И, если повиноваться первому впечатлению, то при прочтении, лично меня, не покидало ощущение, что это плохо скроенная сказка. Взять хотя бы главного героя – он, как в модной поговорке – «не пьет, не курит, и не существует в реальной жизни» (с).
Спаркс создал роман об абсолютно сказочной и неестественной любви, приторно сладких эмоциях и с нереальными героями. Подходя к итогу, хотела бы выразить благодарность автору рецензии за прекрасную работу, и да, она (то бишь рецензия) была в разы ярче и интереснее, нежели так хваленый роман Спаркса. Посему моя оценка только – 2 по 5-ти балльной шкале.
Всем сентиментальным особам, приятного прочтения!
Tags: Спаркс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments