Анна-Мария (afina_mom) wrote in chto_chitat,
Анна-Мария
afina_mom
chto_chitat

Categories:

Барбара Гауди "Наваждение"

Необыкновенно сильный психологический триллер. Автору удалось: сохранить напряжение всех персонажей (и читателя) до самого конца, не причинив невиновным никаких серьёзных травм (психических и физических). Всё проделывается с помощью чувств, эмоций и воспоминаний.

Любовь главного героя (Рон) к главной героине (Рэчел) мягко говоря, незаконна. Вообще, в книге происходят довольно жуткие вещи: похищение ребёнка, например, но никакого насилия, никакой жестокости. Самые страшные страдания происходят в душе всех героев книги.

Автору удалось показать самые разные виды любви и преданности, коснуться разных типов отношений между родителями и детьми, между детьми и взрослыми, показать патологическое отношение взрослого (родителя или влюблённого чужого человека) к ребёнку и здоровое, нормальное. От сумасшедшей мамашки, считающей хорошенькую дочь своей собственностью, своим сокровищем, своим главным смыслом всего, до её собственного отца, покинувшего её очень давно, но считающего звонок дочери, через много-много лет после того, как они поговорили в последний раз, самым важным событием в жизни.

И вот ещё что. Книга сложная, запутанная, но заканчивается она наиболее счастливо для всех участников этой драмы, так что не бойтесь её читать. Я не скажу, что конец счастливый. Как в любой хорошей книге, жизнь большинства персонажей продолжится и после того, как читатель закроет книгу. Но данная история могла закончиться просто ужасно.
Рекомендую, рекомендую, рекомендую прочитать всем. Особенно женщинам.
И остаётся один вопрос. Я читала предыдущую книгу этой серии – «Биологический материал» Нинни Хольмквист. Книга тоже хорошая, но там – антиутопия, а тут – психологический триллер, и этот триллер настолько сильнее, мощнее и даже не знаю как ещё сказать. Что непонятно, почему эти книги оказались в одной линейке.
Tags: 21 век, Г, триллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments