Кира Руфанбук (rufanbook) wrote in chto_chitat,
Кира Руфанбук
rufanbook
chto_chitat

Categories:

Гибельный тупик (Лабиринт смерти), Филип Дик, отзыв

Я люблю творчество Филипа Дика. У него много сильных и интересных произведений, которые обогнали свое время.

Но "Лабиринт смерти" или же "Гибельный тупик" (A Maze of Death), наверное, одно из моих самых любимых произведений.
Сюжет книги имеет непростую структуру. На одном из уровней - это остросюжетная история о людях, уставших от своей обыденной и бестолковой работы, и получивших новое, интересное задание.
И вот на загадочную планету Дельмак-О прибывают 14 новых поселенцев, которых ждет мир, полный загадок. Неожиданно поселенцы начинают гибнуть...

Но под слоем того, что напоминает "Десять негритят" Агаты Кристи, скрываются другие, очень интересные идеи.  Прежде всего, впечатляет теология мира наших героев. Библия "Спектовского", Заступник, Странник‑по‑Земле, Наставник  и противостоящий им Разрушитель Формы. Они не просто обитают на планетах, получивших название Обители Богов, но и отвечают на просьбы и мольбы, иногда совершенно неожиданным способом.
Так Бен Толлчифф, которому наскучило заниматься инвентаризацией, отправил молитву-прошение о переводе, и получил этот перевод.

Гидробиолог Сет Морли и его жена Мэри, покидают киббуц «Тэкел Упарсин» (как пишет в предисловии автор, выражение, на арамейском языке означающее: «Ты был взвешен на весах, найден очень легким, и царство твое будет поделено»), чтобы присоединиться к экспедиции на загадочную планету Дельмак-0. Морли нужно выбрать ялик, корабль, на котором они смогут улететь, и он выбирает его просто по названию. Но тут ему на помощь приходит Странник-по-Земле:
"Ваш ялик, — произнес Странник‑по‑Земле, — «Мятежный Петушок», не доставит вас и вашу маленькую семью на планету Дельмак‑0. Вот почему я счел себя обязанным вмешаться, мой дорогой друг. Вам понятно это?
— Разумеется, — испытывая глубокое чувство вины, выдавил из себя Морли.
— Выберите другой".

Когда Морли спрашивает, почему Странник-по-Земле принял участие в его судьбе, то напоминает ему о коте:
"— Когда‑то, много лет тому назад, — начал свое объяснение Странник, — у вас был кот, которого вы очень любили. Он был жадным и неверным, но вы тем не менее его любили. Однажды он подох, подавившись косточкой, что было следствием кражи останков дохлого марсианского сокола из мусорной ямы. Вы были очень опечалены, однако продолжали любить его, даже то, что составляло его сущность, и что привело его к столь жалкой гибели — его ненасытную жадность. Вы бы многое отдали за то, чтобы он оставался живым, но при этом хотели, чтобы он оставался таким, каким он был до своей гибели, жадным и нахальным, именно таким, каким вы его любили, без всяких изменений. Теперь вы понимаете?"

Мне кажется, что именно в этом диалоге Филип Дик и пытался выразить свой идеал высшей силы - могущественной, но доброй и снисходительной к несовершенству человека.

На планете Дельмак-0 собирается очень интересная компания. Бетти Джо Берм - лингвист по профессии, Берт Кослер - завхоз, Мэгги Уолш - технолог, Игнас Тагг - специалист по горячей штамповке пластмасс, Милтон Бэббл - поселковый врач, Тони Дункельвельт - фотограф и почвовед, Уэйд Фрэйзер - психолог, Глен Белснор - специалист по электронным устройствам и компьютерам, Роберта Рокингхэм - социолог и Сюзанна Смарт - секретарь-машинистка. Затем пребывает и 14 участник проекта - Нед Расселл, экономист.
Все они - своеобразные люди. Кто-то пригоршнями глотает разнообразные таблетки, и знает о них больше, чем любой фармацевт, у кого-то пунктик на стерильной чистоте, кто-то считает себя пророком...

Герои, уставшие от своей прежней скучной жизни, надеются на творческую работу, открытие новых форм жизни. Но вскоре им становится страшно:
"— Мы все обуяны одним безмерным страхом — мы боимся, что нет никакой цели в нашем здесь пребывании, и что нам никогда не удастся покинуть эту планету. 
... Может быть, мы все что‑то натворили, или почему‑то кто‑то считает, что мы что‑то натворили".


Как только команда собирается в полном составе, они должны прослушать запись, подготовленную генералом Тритоном из "Интерпланет-Веста". В этой записи содержаться разъяснения цели экспедиции на планету Дельмак-0 но, к ужасу слушающих, происходит технический сбой, который ведет за собой униточжение записи..

Далее разворачиваются трагические события, о которых я писала ранее. Не буду раскрывать всех поворотов сюжета, чтобы не испортить впечатление от книги тех, кто еще только планирует ее прочитать.

Что касается непосредственно теологической темы, обратите внимание на следующее утверждение, высказанное героями на Дельмак-0 во время обсуждения Библии "Спектовского":
"Спектовский утверждает, что, в конечном счете, нам еще удастся увидеть действительность такою, какая она есть, — напомнила Мэгги Уолш. — Когда Заступник высвободит нас из тисков нашего мира и его условностей. Когда с нас будет снято Проклятие, с его, разумеется, помощью".

И, в финале истории, яркое продолжение ситуации, изложенноый в этой фразе:
"В дальнем конце коридора, который вел в хвостовой отсек корабля, появился кто‑то и стал к нему приближаться. Бородатый, в белом, ниспадающем к полу, свободном одеянии. Мужчина, моложавый и стройный, с ясным, будто излучающим свет лицом.
— Странник, — произнес Сет Морли.
— Нет, — возразил ему незнакомец. — Я не Странник‑по‑Земле. Я ‑Заступник.
— Ты не хочешь, чтобы я погубил всех остальных, — внезапно все поняв, произнес Сет Морли, — открыв вентиляционные люки?
Заступник склонил свою голову в поклоне.
— К такому решению каждый должен прийти самостоятельно. Никто не имеет права решать за других — у каждого есть право решать только за самого себя.
— Мне бы хотелось стать растением в пустыне, — сказал Сет Морли, — которое могло бы весь день видеть солнце. Мне хотелось бы расти из земли. Скорее всего, кактусом на какой‑нибудь жаркой планете. Где никто не станет меня тревожить.
— Договорились.
— И спать, — сказал Сет Морли. — Мне хотелось бы спать, но все же ощущать солнечное тепло и сознавать свое существование.
— Именно так и живут растения, — сказал Заступник. — Они спят. И все же они осознают, что существуют. Очень хорошо. — Он протянул руку Сету Морли. — Ступайте за мною.
Подняв руку, Сет Морли прикоснулся к протянутой руке Заступника. Сильные пальцы сжали его кисть. Он ощущал себя совершенно счастливым. Никогда в своей жизни он не испытывал большей радости.
Вы проживете во сне тысячу лет, — сказал Заступник и повел Сета Морли с того места, где он стоял, к звездам".


Финал произведения для меня оказался неожиданным и непредсказуемым. Впрочем, чего еще можно было ожидать от Филипа Дика, разрушителя реальности...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments