ondatr (karaul_family) wrote in chto_chitat,
ondatr
karaul_family
chto_chitat

О. Чернова "Верные". Энциклопедия чести


Мне не интересны документально-исторические книги, в которых авторы, потея и тяжело дыша, выдерживают «объективность» и «беспристрастность». Это как человек, решивший спеть, вдруг стал бы для чего-то тщательно прятать мотив. Их личные мнения, подобно жалким прихлебателям, робко выглядывают то из предисловия, то из сноски, но чаще всего прямо из тенденциозной подборки и компоновки исторического материала. «Предоставим читателю делать выводы» - любят они повторять, как будто подмигивая недоумкам. Ведь история всё равно нанизана ими на их излюбленные детерминанты. При этом лучшие силы отвлечены на изживание «комплиментарности» и «вкусовщины», а страх перед обвинением в «партийности» слепит интуицию и парализует художественную волю.
Совершенно иное впечатление оставляют работы, где отношение автора к происходящему изначально решительно определено и, по мере движения вглубь, непременно им уточняется из благородного опасения быть хотя бы на волосок неверно истолкованным. Он абсолютно творчески свободен, познав и приняв себя, утверждая правду и со-творяя её, господствуя над устремлениями своей души безраздельно, – так свободен, например, влюблённый, каждое движение, дыхание, мысль которого обращается ко благу возлюбленной. Он радостно и покойно отпускает себя – и достигает цели, он, повторюсь, – абсолютно свободен.

«Верные» - так называется книга Ольги Черновой. Цитирую первый абзац, сразу задающий тон дальнейшему повествованию: «Непереносимо тяжело углубляться в историю последних месяцев жизни Царской Семьи. Вокруг Государя – трусость, измена, ложь. Тех, кто предал, - много. Тех, кто мучил, издевался и убивал, - много. И потому так хотелось узнать о других, немногих, кто остался верен до конца. Утешиться тем, что Семья не осталась в полном одиночестве, что рядом были люди, которые скрасили и разделили с Ними страдания последних семнадцати месяцев жизни».

Биографические справки и мемуары очевидцев перевязаны в этой книге блестящими авторскими эссе, дающими чёткое, а для меня почти болезненное ощущение мучительных дней русской смуты. Должен сказать, что оценки автора точны и справедливы, а литературные манеры безупречны.
Публикую оглавление книги, чтобы не говорить лишнего:

ВСТУПЛЕНИЕ

ПОСЛЕДНЯЯ СВИТА ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ

Евгений Сергеевич Боткин
Князь Василий Александрович Долгоруков
Илья Леонидович Татищев
Граф Павел Константинович Бенкендорф
Владимир Николаевич Деревенко
Николай Владимирович Деревенко
Евгений Степанович Кобылинский
Анастасия Васильевна Гендрикова
Екатерина Адольфовна Шнейдер
Анна Александровна Вырубова
Александр Сергеевич Танеев
Надежда Илларионовна Танеева
Юлия Александровна Ден
Баронесса София Карловна Буксгевден

СЛУГИ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

Иван Дмитриевич Седнев
Климентий Григорьевич Нагорный

УЧИТЕЛЯ

Анна Степановна Демидова
Иван Михайлович Харитонов
Алексей (Алоизий) Егорович Трупп
Терентий Иванович Чемодуров
Алексей Андреевич Волков
Протоиерей Александр Петрович Васильев
Петр Васильевич Петров
Пьер Жильяр
Чарльз Сидней Гиббс

НЕ ИЗМЕНИВШИЕ

Великая Княгиня Ольга Александровна Романова
Протоиерей Афанасий Иоаннович Беляев
Федор Артурович Келлер
Николай Яковлевич Седов
Маргарита Сергеевна Хитрово

ПЕРСОНАЛИИ

СВЯТЫЕ ЦАРСТВЕННЫЕ СТРАСТОТЕРПЦЫ
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

БИБЛИОГРАФИЯ
Интерактивные материалы

Книга Ольги Черновой безжалостна ко мне, читателю. Ибо предлагает человеческие образцы, для меня недостижимые. Но я - увидел, я - прикоснулся, я - расплакался. Я - самый обычный русский христианин.
Будем жить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments