misa_bond (misa_bond) wrote in chto_chitat,
misa_bond
misa_bond
chto_chitat

Category:

Анатолий Приставкин "Ночевала тучка золотая".


С первых страниц книга не обещает легкой сюжетной линии, ведь повествование начинается с описания нелегких будней воспитанников подмосковного дет.дома. На дворе - 1944 год. Но тем не менее, на мой взгляд, автору удается быстро настроить  читателя, погруженного в беспросветную реальность военных лет, на волну, полную жизнелюбия и оптимизма, за счет того, что реальность эта представлена глазами детей - братьев Кузьменышей.
Возможно потому что у детей всегда больше веры и надежды на лучшее, чем у взрослых, возможно потому, что дети, несмотря на свою уязвимость и незащищенность, не испытывают мук совести, не озадачиваются поиском ответов на извечные философские вопросы. Они просто пытаются жить, вернее выживать. Если тебя мутит от голода, а еды нет, то ее надо добыть (для детей  = украсть). И в какой -то момент ловишь себя на мысли, а как можно было иначе? Директор дет.дома откармливает на детском хлебе своих собак, а ребята продаются в месячное рабство за кусочек хлеба к местным "авторитетам". Невольно происходить переоценка ценностей на уровне "хорошо-плохо". Да, воровать плохо. Но если тебе 11 лет и ты выброшен на произвол судьбы, то воровство - это всего лишь одна из форм продолжения существования.
Когда начинаешь смотреть на изображенный автором мир глазами братьев-близнецов, то все начинает казаться не таким уж и ужасным, ведь главное, что рядом родное плечо, а в сумме - четыре глаза, четыре руки, четыре ноги и целые две головы. А в плане изобретательности это были достойные головы.
Путешествие братьев на Кавказ, их надежда на то, что там будет лучше, передалась и мне. Я уже было решила, что это такая детская авентура, что несмотря на трагический антураж, герои наделены какой-то сказочной неприкосновенностью: они и в воде не тонут, и в огне не горят. К тому же у них появляется ангел-хранитель в лице воспитательницы, также приехавшей с ними на Кавказ, которую мальчишки искренне полюбили, и в какой-то момент кажется, что все они, жертвы войны: овдовевшая Регина Петровна с маленькими детьми на руках и осиротевшие братья нашли друг друга и смогут обрести на принявшей их земле новый дом и семью.
Но несмотря на это желание видеть все в радужном свете, в воздухе сгущается опасность. Ведь недаром говорят, что "бесплатный сыр только в мышеловке". Взрослые понимают это быстрее и даже пытаются предупредить братьев, чтобы уезжали отсюда, пока не поздно. Кузьменыши вроде и хотят уехать, когда понимают, что не все так расчудесно на новом месте, как им расписывали, высылая из Подмосковья, а с др. стороны, нет у них другого дома, да и Регину Петровну с малышами бросать не хочется.
А тем не менее невидимый призрак угрозы, витающей в воздухе,  начинает принимать вполне отчетливые формы ввиде горцев-боевиков, совершающих налеты на мирных жителей, живущих на их, чеченской земле. Но даже после нескольких дерзких нападений, я по-детски наивно продолжала верить, что братьям удастся избежать беды, как всегда им удавалось выходить сухими  из воды. Но в этот раз не удалось. И ангел-хранитель не помог.  Для меня это стало настоящим потрясением. Самая трагическая сцена в истории двух братьев описана с таким чудовищным реализмом, что она до сих пор стоит у меня перед глазами.    
Довольно неожиданный сюжетный ход - спасение Кольки-кузьменыша от верного помешательства посредстом вымещения его.. нет, не ненависти, а любви, братской любви, на своего потенциального врага. Но о врагах может рассуждать взрослый, ребенок же видит перед собой просто другого ребенка, не важно какого имени и крови, но способного, пусть только частично, восполнить ужасную потерю.   
Мы отчетливо видим спасение изувеченной детской души с помощью искренней и чистой любви к ближнему. 
В это книге множесто тем, достойных обсуждения, но пусть каждый откроет их для себя сам. Меня лично удивили многие исторические моменты, о которых я не то чтобы не знала, но не привыкла задумываться, потому что, как мне кажется, о них не принято говорить, даже сейчас. Наверное этим и объясняется относительная нераскрученность этого произведения и одноименной киноверсии. Потому что после прочтения повести обнажается корень актуальных внутреннеполитических конфликтов и, лично у меня, резко уменьшается оптимизм по поводу вероятности их благополучного разрешения.
Также рекомендую ознакомиться с биографией автора книги. Данное произведение содержит множество автобиографических зарисовок.
Основная историческая тема произведения - насильственная депортация в 1944 г. чеченского и ингушского народа с мест их постоянного проживания, заселение освободившейся земли представителями других народов и последствия подобной политики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments