alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in chto_chitat,
alexander pavlenko
alexander_pavl
chto_chitat

Categories:

"Альфонс садится на коня..."

Когда прекрасная Юлия Любомирская-Потоцкая в 1794 году умирала от чахотки, её муж Ян, граф Потоцкий, отвлекал больную от мыслей о неминуемом конце, рассказывая интересные истории, которые импровизировал каждый вечер, лишь иногда заранее намечая примерно действие на пару-другую приключений вперёд.
Таких историй граф Потоцкий знал великое множество, и вычитанных их книг и услышанных во время своих бесконечных путешествий. Вообще-то супруга его в отсуствие мужа не скучала, в симметричных лабиринтах Версаля она встречалась с пылким кавалером Сангушко и падающие звёзды фейерверков цветными бликами выхватывали из мрака чопорно подстриженных куртин обнявшуюся парочку, но это не имеет прямого отношения к пахнущим лауданумом вечерам, когда в устных импровизациях рождался один из самых странных романов европейской литературы - "Рукопись, найденая в Сарагосе".



Прошу прощения у читателей коммьюнити, коих я, наверно, уже достал бесконечными славословиями в адрес этой книги, но она очень важна для меня. Триумф рационализма и одновременно ехидное высмеивание плоского позитивизма, несомого подступающим девятнадцатым веком, и эрудиция, не уступающая размаху Франсуа Рабле, и жонглирование сюжетными клише, извлечёнными из лучших образцов плутовского, авантюрного и готического романов. Ян Потоцкий с непринуждённостью иллюзиониста высочайшего класса выворачивает перед нами изнанку литературных фокусов от Кеведо и Лесажа до Радклифф и Метьюрина.
Роман-лабиринт, который начинается как эротико-мистическое приключение наивного и благородного кавалера в середине XVIII века, разворачивается в головокружительные ответвления от основной сюжетной линии: в эпоху завоевания Мексики, во времена алжирских и сицилийских пиратов, в Ренессанс - и далее, до эллинизма, до года распятия Иисуса Христа... Замечательно, что самого Христа в этих эпизодах нет, о нём только говорят, только обсуждают слухи о его проповедях, и это характернейший гэг графа Потоцкого: ловкий обман ожиданий читателя, подмена авантюрных приключений приключениями идей и иллюзий.
"Рукопись, найденная в Сарагосе" - квинтэссенция интеллектуализма, сюрреализм чистейшей пробы. Этот роман мог быть создан только тогда, был написан, в конце Века Просвещения, как подведение итогов монтажа самой грандиозной интеллектуальной конструкции в истории человечества, ибо уже тогда, в момент печатания первой части романа, "буря и натиск" романтизма напрочь разметали эту систему, так что мы до сих пор лишь подбираем осколки разбитого вдребезги.

Почти всю свою сознательную жизнь иллюстрирую этот роман, каждый раз сосредотачиваясь на частных аспектах текста, сознавая, что вычерпать этот океан образов и мыслей практически невозможно.
Вот сейчас, например - сновидческая версия иллюстраций.

Между прочим, одним из последних замыслов А.С,Пушкина была попытка переложить в стихи некоторые главы романа Потоцкого "Рукопись, найденая в Сарагосе". Незаконченное стихотворение "Альфонс садится на коня..." - свидетельство одного из приступов к этой затее.
Tags: готика, культурология, мистика, мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments