isaak_rozovsky (isaak_rozovsky) wrote in chto_chitat,
isaak_rozovsky
isaak_rozovsky
chto_chitat

"Счастливая Москва" Андрея Платонова

Сегодня - День Космонавтики, день траура по полякам, погибшим при крушении самолета, а в Израиле - День памяти жертв Катастрофы (так уж совпало). По какой-то причудливой ассоциации вновь вспомнился Андрей Платонов, которого (наряду с "отцом космонавтики" Циолковским) можно причислить к страстным последователям идей Николая Федорова, получивших название "русского космизма". Парадокс состоит в том, что, хотя эти идеи, как принято говорить, "проникнуты духом оптимизма и верой в безграничные возможности и великое предназначение человечества", большинству их приверженцев присущ глубочайший пессимизм по поводу нынешнего состояния того же человечества.

Небольшая повесть "Счастливая Москва" является ярким тому подтверждением. Это очень странное даже для Платонова произведение и какое-то уж совсем безнадежное. Москва Честнова, главная героиня, более всего похожа на ожившие гипсовые скульптуры бесчисленных комсомолок и девушек с веслом из летних парков моего детства. Другие персонажи - не многим живее.

Вот несколько цитат (не цитировать же всю повесть?):
"– Мне ничего, – сказал Комягин. – Я ведь и не живу, я только замешан в жизни, как-то такое, ввязали меня в это дело... Но ведь зря!
– Что зря? – спросила Москва.
– Неохота мне, – сказал Комягин. – Все время приходится надуваться: то думать, то говорить, куда-то идти, что-то действовать... Но мне ничего неохота, я все забываю, что живу, а вспомню – начинается жутко...",

"Гроб я гадаю для себя.
– Но зачем?
– Как зачем? – необходимо. Я хочу узнать весь маршрут покойника: где брать разрешение для отрытия могилы, какие нужны факты и документы, как заказывается гроб, потом транспорт, погребение и чем завершается в итоге баланс жизни: где и по какой формальности производится окончательное исключение человека из состава граждан. Мне хочется заранее пройти по всему маршруту – от жизни до полного забвения..."

"Сарториус сделал движение рукой – по универсальной теории мира выходило, что он совершил электромагнитное колебание, которое взволнует даже самую дальнюю звезду. Он улыбнулся над таким жалобным и бедным представлением о великом свете. Нет, мир лучше и таинственней: ни движение руки, ни работа человеческого сердца не беспокоят звезд, иначе все давно бы расшаталось от содрогания этих пустяков."

"Прощай моя жизнь – ты прошла в организационных наслаждениях."

Принято считать, что повесть "Счастливая Москва" осталась незаконченной. Мне как раз показалось, что она вполне завершена. Вот ее последняя фраза:
"...наблюдал, как она вся беспомощна, как жалобно было сжато все ее лицо в тоскливой усталости и глаза были закрыты как ДОБРЫЕ (выделено мной), точно в ней, когда она лежала без сознания, покоился древний ангел. Если бы все человечество лежало спящим, то по лицу его нельзя было бы узнать его настоящего характера и можно было бы обмануться."

Куда уж завершеннее?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments