chugaylo (chugaylo) wrote in chto_chitat,
chugaylo
chugaylo
chto_chitat

«Ружья, микробы и сталь» Джаред Даймонд

Обстоятельный рассказ – на семистах с лишим страницах – о развитии человеческих обществ на всех континентах за последние 13 тыс. лет. Главный вопрос, который занимает автора – в чем причина столь неравномерного развития разных народов? Ответ у него однозначный и научно-обоснованный: всему виной географические условия обитания, а не разница в человеческой биологии.

Если в одном абзаце, то выглядит это примерно так:
передовые технологии, политическая централизация, письменность и т.д. могли возникнуть только у крупных оседлых популяций, имеющих возможность хранить и перераспределять излишки продовольствия. Избыток еды мог появиться исключительно в результате развития сельского хозяйства. Но, и это центральный момент! – одомашниваемые виды растений и животных – основа зарождающегося сельского хозяйства – изначально были очень н е р а в н о м е р н о распределены по континентам и отдельным регионам. Наиболее ценные дикие виды, пригодные для доместикации, оказались сосредоточены в 9 небольших областях планеты. Тем самым древние обитатели первых сельскохозяйственных очагов получили фору в развитии, языки и гены этих народов, их домашний скот, растительные культуры, технологии и системы письма заняли доминирующее положение в мире уже в древности и сохранили его в современную эпоху.

Даймонд пишет без ненужной наукообразности, вставляет занимательные рассказы из собственного богатого опыта общения с представителями разных народностей, делает необходимые пояснения по методологическим вопросам, иллюстрирует картами, схемами, фотографиями и таблицами, приводит множество любопытных фактов (например, о дурном характере зебр, имеющих привычку кусать человека и не разжимать челюсти, что сделало невозможным их одомашнивание).

В процессе чтения Даймонда кажется, что ты получаешь систематические знания об истории цивилизации, но он также дает выход и на современные проблемы, например, как перевести экономику на «инновационные рельсы».

Подходящая книга для неторопливого зимнего чтения.
Tags: зарубежная, научно-популярная, нонфикшн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments