Марина (sunrisewind) wrote in chto_chitat,
Марина
sunrisewind
chto_chitat

Category:

Джон Стейнбек "Гроздья гнева"

Как я решилась прочитать эту книгу, сама не знаю. Тема крестьян, земли, мотивы "простого быта", рассказы о мозолистых руках и гнедых меринах - все это не мое.
Но "Гроздья гнева" - это роман, ощущения от которого будут еще долго жить со мной. Это роман о людях, которых лишили почвы под ногами, забрали ту минимальную стабильность, которую им давали посевы кукурузы да спартанский быт их домов. Эти люди отправились в путь в, надеясь в солнечной Калифорнии получить работу и купить себе новый дом.  "Причины – это физический голод, возведенный в миллионную степень; это духовный голод – тяга к счастью, к чувству уверенности в завтрашнем дне, возведенная в миллионную степень; это тяга мускулов и мозга к росту, к работе, к созиданию, возведенная в миллионную степень."
Семья Джоудов, центральные персонажи романа, поразили меня своей чистотой, искренностью, мудростью, которая идет не от знаний, а от сердца и души. Невольно задумываешься, а есть ли такие люди сейчас? Ведь «отчаяться каждый может. А вот чтобы совладать с собой, нужно быть человеком». Это роман о Людях с настоящим характером. Мне кажется, что его нужно читать, когда вдруг тебе покажется, что у тебя нет сил свершить задуманное. Нужно читать, смотреть и учиться...
Особое внимание хочу уделить композиции романа. В "Гроздьях гнева" основная линия прерывается небольшими по объему глава-зарисовками, монологами несуществующих персонажей, которые в то же время мог произнести любой из героев книги. Я в первый раз читала книгу с карандашом, делая пометки на полях. И эти "вставные" главы были сплошь и рядом испещрены восклицательными и вопросительными знаками. 

Многие мысли удивительно современны... Вот например:
О дельцах, которые по поручению банка сгоняли людей с их земли:  "Некоторые ненавидели математику, которая заставляла их прийти сюда, другие боялись ее; а были и такие, кто преклонялся перед этой математикой, потому что, положась на нее, можно было не думать, можно было заглушить в себе всякое чувство."
О продавцах и покупателях: "Пусть чувствуют себя обязанными. Пусть отнимают у тебя время. Не давай им забывать это. Покупатели – народ большей частью вежливый. Им неприятно утруждать людей. А ты заставь их утруждать себя, а потом прижмешь."
О мужестве и вере в чудо: "Но откуда берется такое мужество и такая вера в людей – в себе подобных? Не многое на свете может научить такой вере. Люди бегут от того ужаса, который остался позади, и жизнь обходится с ними странно – иной раз с жестокостью, а иногда так хорошо, что вера в сердцах загорается снова и не угаснет никогда."
Tags: Стейнбек, американская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments