Сергей (ksniko) wrote in chto_chitat,
Сергей
ksniko
chto_chitat

Только что причитал статью Вячеслава ПЬЕЦУХа
«Базаров как альбатрос»
http://magazines.russ.ru/druzhba/2010/4/pe14.html
Нравится он мне вообще.
Как человек.
Всем – и идеями, и мыслями и стилем

«….Спрашивается: зачем понадобилось тревожить тень великого национального писателя, привлекать малоактуальный по нынешним временам персонаж из старомодного романа “Отцы и дети”, трактовать так и сяк его легкомысленные речения, а также костить на чем свет стоит несчастную молодежь? А вот зачем…

Чтобы к гадалке не ходить. Гадалка обманет, какие-нибудь гадости напророчит, не с той ноги вставши, а “впередсмотрящий” Иван Тургенев не подведет; то есть ты взял в руки старомодный роман “Отцы и дети”, провалялся с ним полдня на диване, и к вечеру уже ясно, что ожидается впереди. А все потому, что российская словесность — уникальное явление в контексте мировой культуры; ты хоть всего Стендаля прочитай, все равно не скажешь, как, в конце концов, отзовется на французской кухне пожар Москвы, а у нас из точки с запятой (между прочим, знака препинания, неведомого в прочих языках мира) можно вывести крушение всех начал.

В общем, литература, на то она и литература, чтобы вразумлять подростков и юношество, составляющих 99% населения России, в частности, через предвидение того, что ожидается впереди. Если вычитал у Достоевского про одичавшего студента Родиона Раскольникова, то никаких закладчиков в квартиру уже не впустишь, если вычитал у Тургенева про зловещего студента Евгения Базарова, то, стало быть, надо сухари сушить и перебираться с семейством в глушь, подальше от больших городов, где, главным образом, и свирепствует малохольная молодежь…»
Tags: Тургенев, историческая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments