Елизавета (beth4ever) wrote in chto_chitat,
Елизавета
beth4ever
chto_chitat

Ирина Иванова "Охотники за наследством"

Завязка такова - девушка получает неожиданное наследство. Вместе с приличной суммой денег мрачные юристы вручают ей загадочную шкатулку. В этой маленькой коробке ничего с виду ценного нет: старое фото, колода карт таро, да брошь с драгоценным камнем, может и дорогая, но на общем фоне не впечатляющая. Однако выясняется, что за шкатулку со всем ее содержимым другая наследница готова предложить целую виллу в Италии.

Героиня детектива на этом месте бы непременно бросилась выяснять, что же такого в этой старой шкатулке? Выясняя, обнаружила бы труп, один, второй, пустилась бы в бега... Если бы роман был мистическим, сыграли бы карты, брошь оказалась бы сильнейшим амулетом, а покойная бабушка с фотографии давала бы героине ценные советы.

Но этот роман написан в редком у нас сегодня жанре приключений, авантюры. Поэтому героиня энергично собирается в путь, чтобы продать шкатулку новообретенной родственнице. Вот только бедовая старушенция не сидит на месте. Героиня с подругой прилетает на один курорт - звонят юристы и сообщают, что контрагент уже ждет их хорошо, если не на другой стороне планеты. Времени для заключения сделки остается все меньше, атмосфера накаляется, в своих путешествиях девушки все чаще встречают повторяющиеся подозрительные рожи. И вот уже, кажется, труп какой-то мимо них через пляж проносят. В конце-концов заветную шкатулку у них даже похищают - но барышни не отчаиваются, потому что с самого начала таскали с собой 2 штуки и украденная была подделкой.

Истинную интригу автору успешно утаивает до самого конца, поэтому не буду писать спойлеры.

Отмечу два важных достоинства книги. Во-первых, за кажущейся легкостью и "гламурностью" скрывается серьезная подготовка. Вы могли бы пролететь и проплыть по всему маршруту охотниц за наследством, потому что все эти рейсы и итенерарии существуют на самом деле.

Во-вторых, я впервые увидела в книге героинь, которые обращаются при покупке вечернего платья за помощью к профессиональному шоперу, но при этом абсолютно практичны и решительны во всех бытовых вопросах. Никаких соплей и драмы по поводу мужчин, похитителей, полиции и контрабандистов. Этим роман выгодно отличается от современной любовной прозы.

Да, и диалоги тут вполне реалистичны, так что я часто ловила себя на мысли, что сказала бы или сделала бы тоже самое.

В общем, я хочу предупредить читателя. Это не детектив, не фантастика и не любовный роман. Выкиньте все три варианта развития событий из головы и получайте удовольствие от авантюрных путевых заметок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments