kirdos_master (kirdos_master) wrote in chto_chitat,
kirdos_master
kirdos_master
chto_chitat

Category:
  • Music:

Франсуаза Саган «Здравствуй, грусть!» (1954)


«Первые дни были ослепительны. Разомлевшие от жары, мы часами лежали на пляже и мало-помалу покрывались золотистым здоровым загаром — только у Эльзы кожа покраснела и облезала, причиняя ей ужасные мучения. Отец проделывал ногами какую-то сложную гимнастику, чтобы согнать намечающееся брюшко, несовместимое с его донжуанскими притязаниями. Я с раннего утра сидела в воде, в прохладной, прозрачной воде, окуналась в нее с головой, до изнеможения барахталась в ней, стараясь смыть с себя тени и пыль Парижа. Потом я растягивалась на берегу, зачерпывала целую горсть песка и, пропуская между пальцами желтоватую ласковую струйку, думала, что вот так же утекает время, что это нехитрая мысль и что нехитрые мысли приятны. Стояло лето».

Семнадцатилетняя героиня первой повести, тогда еще девятнадцатилетней Франсуазы Саган стала символом целого поколения: ей не стыдно и не горько, ей просто грустно. И этой грусти она говорит «Здравствуй!» словами Поля Элюара. 

По большому счету, произведение не несет в себе никаких философских суждений о природе человеческих чувств и прочем. Книга такая же легкомысленная и ветреная, как и главная героиня, и как, надо полагать, ее автор. Однако именно в этом я вижу изюминку произведения. 

Читая «Здравствуй, грусть!» в моей памяти всплывали пейзажи Сен-Тропе, тщательно вбитые в мою голову французской киноиндустрией: золотой песок, зеленая водичка, бесконечные парусники и вино… Буржуазный полузатворнеческий образ жизни, вне богемы, лишенный парижской суеты, но не парижского шарма.
Непреодолимая любовь французов ко всему и вся также не может не умилять. В их случае, даже адюльтер носит некий поэтический оттенок. В случае чрезмерной любви главной героини повести, Сесиль к ее отцу, которая граничит с Эдиповым комплексом, это правило также действует, хоть любовь эта смешивается в нездоровых пропорциях с эгоизмом высочайшей пробы.



 
Tags: С, Саган, проза, французская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments