happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Categories:

Ирвин Уэлш, "Преступление"

Мое знакомство с признанным литературным фриком Британии Ирвином Уэлшом ограничивается романом "Дерьмо" (совершенно не понравился) и фильмом Дэни Бойла "На игле" (совершенно понравился). В принципе, ознакомившись со свежим романом "Преступление", я не переместился с поля получения удовольствия. К сожалению, сама книга так же не переместилась, лично для меня, на поле литературное. Скорее вольготно себя чувствовала на киношной территории. Причем второсортных фильмов и даже "мыльных опер".

Инспектор полиции Эдинбурга, ведущий сотрудник отдела по особо тяжким преступлениям, расследующий дела педофилов, после нервного срыва был отправлен в принудительный отпуск. Флорида, солнечный штат, море, молодая невеста и планы на грядущую свадьбу. В один из первых же вечеров все это летит к черту - Рэй Леннокс (так зовут нашего копа) срывается, мучаемый призраками недавнего прошлого, он пытается найти забвение в кокаине, от зависимости от которого он долго и нудно лечился, а заодно нажраться и перепихнуться с какой-нибудь, легкоподцепляемой в баре, девкой. Видно судьба у Рэя такая, но и на отдыхе ему от педофилов не отдохнуть. Завязывается ожесточенное авантюрное противостояние, в центре которого борьба за малышку Тианну.

За хваленную контр-культурность автор, в романе выступает, видимо то, что главный герой коп, который сидит на кокаине; собственно, шокирующая педофильская тематика (на чем, кажется, вот уже несколько лет, как помешалась вся Британия); ну и детский лепет об абсурдности и преступности пребывания ограниченного военного контингента британских войск в Ираке (кстати, об этом, как раз таки, и рассуждает ребенок).

В общем, этот роман лучше был бы представлен на экране, чем на страницах книги. Поездки по яркой и сочной Флориде (аллигаторов вам покажут), потасовки в барах, порочные мексиканки, погони, отвратительные злодеи, педофильско-массонский заговор и прямолинейные мотивировки героев. Ах да, и, само собой, скелеты в пыльных шкафах прошлого. В общем та еще Санта-Барбара с уклоном в полисье.

Герои в романе не то, чтобы плоские, но, чтобы реально ожить, им все время не хватает какой-то малости. Будто Уэлш специально их делает такими сериальными. Может, правда, в этом глубокая задумка автора? И тогда не зря он выводит персонажа брата главного героя - как раз-таки актера, снимающегося в различных мыльных операх? Невеста главного героя - мечта любого женоненавистника - тупая овца, которую так и хочется укорить в зацикливании на шоппинге, но не на глубоких переживания своего жениха. Но, в то же время, в финале, Уэлш как бы исправляет своего отношение к ней,когда Леннокс, как бы сбросив мрачный угар прошлой жизни, осознает, какая Труди молодец, и как она всегда ему помогала. Признаюсь, Уэлш пишет убедительно, даже хочется поверить. Но все же ощущение, что это "обеление" сделано намерено - не покидает. Отдельного разговора заслуживает девочка Тианна, которая по началу рисуется изумительным манипулятором, порожденным искалеченной психикой, но чем дальше, тем больше она превращается в куклу, необходимую для ровного течения сюжета.

В книге куча штампов и клише: в поворотах сюжета, в мета-мотивировках главного героя, даже в языке ("невыразимой тоской, навечно поселившейся под веками"). Однако все вместе это смотрится вполне удобоваримо и вполне динамично читается. В этом произведении Уэлш мне показался умелым мастеровым, который оперируя канонами жанра, лепит занятную, увлекательную полицейскую историю, точно зная, как и что надо сделать, чтобы зацепить, увлечь и развлечь читателя. В общем, в кино, с выстрелами и хорошими актерами это бы смотрелось очень даже на ура. Правда, на один разок.

Читать роман Ирвина Уэлша:
"Преступление"
Tags: Уэлш, детектив, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments