malinsi (malinsi) wrote in chto_chitat,
malinsi
malinsi
chto_chitat

Categories:

Ноэль Шатле “Дама в синем», «Бабушка-маков цвет»


 Сказать, что книга произвела на меня впечатление – не сказать ничего. В книге есть еще одно произведение «Девочка и подсолнухи», но его я не читала. Может быть, зря. Оно о первой любви, и поскольку для меня это все-таки пройденный этап, не захотела читать – и все. А героини «Дамы в синем» и «Бабушки – маков цвет» - это все-таки мое будущее, пусть пока не такое близкое.

            Встреча со старостью неизбежна, но у нас есть два пути – бежать от нее и идти ей навстречу. Второй путь представляется мне более достойным, но в нашей культуре царит культ молодости. Говорить о старости и смерти считается неприличным. Старость вызывает брезгливость и отвращение, а смерть – страх. Мы просто забыли, какими красивыми бывают пожилые женщины. Ведь это прекрасное время, когда женщина может подумать о себе, своих желаниях, позволить себе быть такой, какой ей хочется, а не идти на поводу у общества. Она может позволить себе практически все. Даже любовь. Даже отсутствие любви. В общем то, чего ей не хватало в жизни. Мне очень понравилось погружение в старость героини «Дамы в синем». Она всю жизнь бежала, а тут захотела притормозить и рассмотреть то, мимо чего она пролетала, не удостаивая вниманием. И оказалось, что в неспешной и несуетной жизни столько прелести! Можно просто любить каждую свою морщинку, каждый седой волосок, можно с любовью готовить себе овощной супчик, можно сочинить целый роман из случайно услышанной на улице фразы, можно, находясь рядом с человеком, понять, что слова не нужны и вдруг осознать, что секс это не самое главное в жизни.

Героиня «Бабушки-маков цвет» напротив, вела скучную и несуетную жизнь, не давала воли своим чувствам и желаниям, жила для других. Встретившись с пожилым художником, она вспомнила, что в юности у нее было красное платье, но после замужества этот цвет исчез из ее гардероба. И она почувствовала, как ей не хватало красного цвета, как не хватало любви в ее жизни. Быть счастливой не стыдно ни в 20, ни в 80. Главное помнить об этом.


Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment