Мавка (mavka_vika) wrote in chto_chitat,
Мавка
mavka_vika
chto_chitat

Огюстен Берроуз " Бег с ножницами"

Прочитала на одном дыхании, буквально за день. Написано очень простым и лаконичным языком. Без морализаторства, без философии.

Рассказ об одном подростке. Его отец - алкоголик, его мать - чокнутая поэтесса, которая занята исключительно своим "гениальным" творчеством. Сам он помешан на чистоте и порядке.

Волею судьбы он попадает жить в дом психиатра своей мамы. Там, кроме огромной семьи, обитаю другие пациенты. Там неделями не моют посуду. Там почти никогда не убирают. Там гадают на содержимом унитаза. Там можно всё: пить, курить, заниматься сексом. Там никто не заставляет уважать старших и ходить в школу. Рай для подростка!

С начала это приводит в шок. Потом становится забавно, и вот ты уже с удовольствием следишь за весёлой канителью. А потом настроение становится гнетущим и ты задумываешься: всё ли так просто? Может, не так сладко обрести свободу ценой потери родителей? Может сумасбродный добряк-психиатр на самом деле жестокий тиран? Может, если тебе разрешают всё, это не означает, что тебя сильно любят? А означает, что всем не тебя плевать?

По-подростковому жёстко, и по-человечески правдиво. Хоть и невероятно.
Tags: Берроуз, зарубежная, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments