happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Александра Борисенко, Нина Демурова, "Льюис Кэролл: мифы и метаморфозы"

"Может быть, у нас наконец перестанет двоиться в глазах и нам удастся увидеть не двух антиподов (этаких Джекила и Хайда), а одного, очень незаурядного человека, необычного до такой степени, что современники и потомки предпочли разделить его на “Кэрролла” и “Доджсона” и воспринимать “по частям”.

Наверное, совсем не будет преувеличением сказать, что истории об Алисе, провалившейся в кроличью нору, стали одним из самых обсуждаемых литературных произведений XX века, на основе которых [обсуждений] и была порождена обширная, запутанная, многослойная мифология Алисы.

Статья Нины Демуровой (NB) и Александры Борисенко рассказывает о главном мифе, порожденном психоаналитическом ХХ веком, в отношении сказки. А именно, как именно относился Кэролл-Доджсон к маленьким девочкам. И правомерно ли сравнивать Кэролла и Гумберта Гумберта?

Собственно это очень занимательная и интересная статья, которая основана на исследованиях дневников Доджсона-Кэролла, проведенных зарубежными авторами. И их открытия, действительно, поражают. Ведь child-friends Кэролла, разговоры о которых и вызвали столько кривотолков и двусмысленностей, были, в большинстве своем, отнюдь не child, и многие из них перешагнули рубеж совершеннолетия.

Обходя острые углы, авторы статьи приходят к главному умозаключению, которое и вынесено в эпиграф. После чего мне хотелось бы добавить лишь еще одну фразу из статьи: "Англичане знают цену странности: у Кэрролла на родине есть своя культурная ниша - “эксцентричный ученый-джентльмен”, хотя, конечно, и это всего лишь одна из масок".

Рекомендую к прочтению эту короткую и занимательную статью.
Александра Борисенко, Нина Демурова, "Льюис Кэролл: мифы и метаморфозы"
Tags: Кэрролл, публицистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments