придумываю (witchvail) wrote in chto_chitat,
придумываю
witchvail
chto_chitat

Categories:

Джон Рёскин «Камни Венеции»

Рёскин - романтик и циник в одном лице. Педант, будто задавшийся бюрократической целью составить как можно более полный инвентарный список элементов Возрождения, готики и византийского стиля, присутствовавших в дворцах и церквях Венеции. Он взял собственные предпочтения, основанные на христианской морали, и, обосновав их с якобы научной точки зрения, вознёс в истину последней инстанции. Из-за этого однобокого взгляда на архитектуру читать его временами то скучно, то смешно, то странно.
Хотя есть в тексте некоторые и положительные моменты. То, что сердцу автора мило и дорого, он описывает с невероятной любовью и поэтичностью.
С дотошностью он препарирует архитектуру и разбирает её мельчайшие детали – всё равно – того, что ему нравится или не нравится. Это очень интересно и поучительно. В путешествиях лично мне этого очень не хватает – внимания к деталям, прочтения их тайного смысла.
Вообще всю книгу - автор в печали об утраченной, как ему кажется, красоте и простоте, и это он проповедует, прикидываясь искусствоведом. Кроме прочего, стиль изложения очень тяжеловесный, из-за чудовищной перегруженности метафорами и вводными предложениями, текст трудно воспринимается – буквально, приходится продираться. Графоманство – во многом. Честно говоря, не знаю, кому такое может быть интересно.
Tags: 19 век, Р, английская, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments