pracsed (pracsed) wrote in chto_chitat,
pracsed
pracsed
chto_chitat

Category:

Ян Кеффелек "Варварские свадьбы"



За этот роман в 1985 году Кеффелек получил Гонкуровскую премию.

13-летняя девочка Николь была изнасилована тремя парнями. Так и не оправившись после этого, она перенесла всю свою ненависть на маленького сына, результат той ужасной ночи.
По сути, Николь так и не повзрослела: она осталась инфантильным подростком, зависимым от матери. Изнасилование разделило ее жизнь на 2 части: беззаботное детство и последующие годы, полные страха и борьбы с призраками прошлого. Николь потеряла способность радоваться и любить.
Людо, сын Николь, раннее детство провел на чердаке, позже был отправлен в приют для душевнобольных. Над мальчиком будто тяготел злой рок: его поступки, продиктованные благими намерениями, в восприятии окружающих превращались в проказы испорченного мальчишки; близкие внушали ему, что он ненормальный; те немногие люди, которые искренне любили Людо и готовы были ему помочь, затерялись в толпе тех, кто унижал ребенка и издевался над ним. Однако последние не были злыми людьми, каждый из них был по-своему несчастен, а обстоятельства складывались таким образом, что Людо становился в их глазах виновником всех бед.
Людовик изо всех сил стремился завоевать любовь матери, но тщетно.
Все это привело к неожиданной, но тем не менее логичной развязке.

В двух словах о манере письма: удивительно легкий слог и тонкие психологичные детали.

Tags: 20 век, К, проза, французская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments