Bauta Casanova (alena_lindo) wrote in chto_chitat,
Bauta Casanova
alena_lindo
chto_chitat

Categories:

Ирвин Уэлш, "Тяжело в учении, легко в бою"

- Положись на меня, приятель. Здесь требуются британское хладнокровие и точный расчет.
Вспомни Джона Миллза и Кеннета Мора, - подмигиваю я,
выстукивая по столу марш Разрушителей плотин.


Есть вещи, которые надо читать не в рецензиях, а в оригинале (в данном случае - в хорошем переводе). Чтобы почувствовать в полной мере "вот это ни хера себе", брезгливые мурашки, непонятки, тошноту, головокружительную невозможность оторваться - это кому как...
Читавшие Уэлша. Представьте, как любой его роман можно спрессовать в малую форму. Представьте себе роман-квинтэссенцию: рассказ, в котором цинизм сам залез на пьедестал и остался там принимать поклоны общественности. В котором злая насмешка подобна настолько огромному фальшивому бриллианту, что окружающие ювелиры смеются и плачут в уважухе. Где эксцентризм - обыденность, обывательщина - в разрезе, обнажающем яркую многослойность, примитивные инстинкты грязно-возвышены через хрустальную призму психологизма до сияющих вершин самых высоких чувств и спихнуты оттуда в дерьмо кровавым рубином чистейшей воды.



- Они способны разбудить скрытые способности к цельтельству в каждом, кто обрел просветление
... где посреди пустыни, где горизонт плавится от жары, трое вынуждены остаться без связи рядом со сломавшейся машиной, и одного из них кусает за член гремучая змея. Кто из них останется в живых и какими они выйдут из этого, если выйдут?
- Он разворачивается и бежит прочь - глаза выпучены, как яйца у бультерьера
... где на голову сексуально озабоченного любителя толстушек, владельца бара и клинического раздолбая сваливается на каникулы его дочь-подросток и ушибленная на всю голову одна из милейших эпизодических секс-партнерш, по уши влюбленная во второсортного актера. Будет ли во всем этом хоть капелька спокойствия и порядка?
- Чесать-молотить!
... где в коллективе сверхозабоченных фигурами-мужчинами-экзотической кухней-выпученным эго стерв пропадает собачонка, вслед за которой пропадает ее хозяйка. Съел ли собачонку их излюбленный повар и съели ли они по незнанию свою подружку?
- Она изменила жизнь не только мне, а всем и каждому.
... где неизвестный сценарист, фанат погибшего артхаус-режиссера, сам начинавший с порнобизнеса, жаждет написать книгу о своем кумире и общается с его бывшей женой, удивительной старушенцией, хобби которой - таксидермия. Какой шедевр получится у парня-сценариста и его любимой девушки, рок-звезде придорожных кабаков? Оооо, их получится...
- Ну что, царь зверей, пора показать профпригодность.
... где неудачливый недомерок, переросший формат жокея, но не доросший до чего-то сопоставимого с визуальными характеристиками существа мужского пола, страдает не только от отсутствия любви, но и от банального недотраха, заглядываясь на барышень-наездниц. Найдет ли этот милый, добрый, глупый, недалекий, тонкий, мудрый, коварный, жестокий, ласковый и нежный карлик свою судьбу? И что он сделает с телом любимого друга-мотоциклиста, погибшего в наидебильнейшей из ситуаций?


Не рекомендуется к прочтению тем, кто не приемлет использование больших объемов ненормативной лексики в художественной литературе.



Tags: Уэлш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments