oneboydreams (oneboydreams) wrote in chto_chitat,
oneboydreams
oneboydreams
chto_chitat

Categories:

Николай Стариков "Шерше ля нефть. Почему наш Стабилизационный фонд находится ТАМ?"

Популярное это нынче занятие в России – говорить и писать про нефть. Обыватели с умным видом рассуждают о том, что произойдёт, когда закончатся в стране ископаемые запасы чёрного золота, аналитики уныло качают головами, прогнозируя пучины кризиса в которые низвергнется отечественная экономика в случае понижения цен на важнейший энергоноситель.

А вот Николай Стариков, автор издательства «Питер», в своей книге «Шерше ля нефть. Почему наш Стабилизационный фонд находится ТАМ?», рассказывает вовсе не о том, в какое будущее шагает Россия, а о том, где оказалась наша страна благодаря политическим перипетиям, в которых главную роль сыграла нефть.

Во всех злободневных событиях последних десятилетий автор находит нефтяную подоплёку и на основе этого рассказывает читателям свою версию того, как же всё было на самом деле. О том, почему развалился Советский Союз и почему на Западе любят Горбачёва. По чьему приказу Саддам Хусейн напал на Ирак, и кто совершил теракт 11 сентября 2001 года. Если хотите услышать независимое и весьма логичное мнение об этих и не только событиях, то книга для Вас. Николай Стариков пишет очень обстоятельно, интерпретируя общеизвестные факты на свой «нефтяной» лад.

Автор задаёт очень важные вопросы, в частности о Стабилизационном фонде, и сам же отвечает на них, причём отвечает «неудобно», не сглаживая углов и шероховатостей, как это принято в российском демократическом обществе. В своих высказываниях писатель весьма резок, но, правда, создаётся впечатление того, что в этой резкости всё очень упрощается. К примеру, цена мировой экономики, согласно книге, это «пара ящиков хорошей водки да десяток проституток». Конечно, приведённая цитата весьма образна и выдернута из контекста, но уровень упрощения примерно таков.

Рассуждения об экономике в книге не основываются на экономических теориях, они, по сути, голословны. Но автор и сам это прекрасно понимает:

«Пусть простят нас дипломированные экономисты, но мы постараемся весьма сложные вещи объяснить доходчивым языком. Ведь задача этой книги не запудрить мозги читателям и замаскировать истинное положение вещей, а, наоборот, приоткрыть занавес перед самыми главными проблемами современности».

Ещё большие вопросы возникают с аргументацией, которая приводится для объяснения мировых политических хитросплетений. Согласитесь, очень трудно рассуждать о политике правильно, не зная закулисной подоплёки принимаемых чиновниками решений.

Но на самом деле важен не столько взгляд автора и его аргументы, сколько критический подход, применённый в книге. Именно таким образом и должен рассуждать современный человек, всегда и везде задавая вопросы и добиваясь ответов. Автор учит читателей не слушать политиков, купленные СМИ и даже Николая Старикова. Сомневайтесь во всём и тогда, возможно, станете чуть ближе к правде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments