Соколов Игорь (rakudajin) wrote in chto_chitat,
Соколов Игорь
rakudajin
chto_chitat

Category:

Траут о стратегии

"Траут о Стратегии" - пожалуй последняя книга Траута, на которую меня хватило...

Если вы читали "Позиционирование: Битва за умы" и "Маркетиновые войны" - остальные книги читать смысла практически нет (разве что - "Дифференцируйся или умирай"). Если же вы их не читали, то лучше отложите эту книгу и почитайте те две :о)

В первую очередь - ужасно утомляет количество повторов. Если говорить о ~первой половине книге, то там чуть ли не 50% текста - почти дословно присутствовала в предыдущих книга. К счастью, дальше количество повторов сокращается до 15-20%, что уже делает текст более читабельным и менее утомительным.

Но в целом, Траут, он всё такой же. Все те же полезные идеи, только иногда под другим соусом. Читается легко, яркие примеры, и всё те же идеи - "займи место в голове потребителя". Единственное, что чем дальше, тем больше он делает акцент на то, что позиционирование должно быть "отличным от конкурентов". Безусловно, на западе, в условиях сильно конкуренции и почти повальном качестве - эта тема весьма и весьма актуальна.. Но в России такая модель подходит не совсем..

Траут сам говорит, что "ориентация на потребителя" и "глобальное качество" - плохая идея позиционирования.. Почему? Да потому что это обязательное условие существования на рынке. Но так ли это в России? Боюсь, что нет. И идея "дифференцирования" при пренебрежении этими двумя параметрами - так же может не сулить ничего хорошего... Не говоря о том, что Траут, говоря о "дифференцировании" говорит так же и о том, что "можно только найти неудовлетворённую потребность, создать её - нельзя", т.е. можно лишь найти - что же "отличное от конкурентов" нужно потребителю, а не создать что-то "другое" и удивляться, почему это никому не надо. К сожалению, большинство одержимых этой идеей - забывают последнюю часть...

Говоря конкретно об этой книги - то немногое "новое", что в ней встречается - плавно размазано по всей книге, и если всё сбить в кучу, то это замёт не более 1 главы... И даже сложно выделить как отдельную идею :о) Особо порадовало:
"Отдав много лет стратегической работе на некоторые из крупнейших компаний Америки, я пришел к революционному выводу: стратегия должна разрабатываться не сверху вниз, как обычно, а снизу вверх." Особенно забавно звучит революционность это идеи :о) Так же радуют, учитывая пропаганду "простых слов и выражений" фразы типа "конкурентный ментальный ракурс" и парочка ещё более сильных выражений, которые я не смогу ни запомнить, ни найти в тексте на момент написания рецензии :о)

Однако же, в целом, книга весьма и весьма неплоха, не так скучна как "Сила Простоты" и "Новое Позиционирование", менее агрессивная и эпатажная :о) И значительно ближе к "оригиналам", так что моя оценка - 8/10.
Tags: бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments