profi30 (profi30) wrote in chto_chitat,
profi30
profi30
chto_chitat

Category:

Жорис-Карл Гюисманс «Наоборот»

Альтернативные названия per rectum или лакомка наоборот. Главный герой романа живёт в загородном доме, читает книжки ala инкунабулы (заказывает их в типографии по собственному дизайну в единственном экземпляре) благо их у него огромная библиотека. Эти места из романа особенно тяжело даются для чтения, так как посвящены в своем большинстве древним церковным «монографиям» и когда автор монотонно анализируя, смакует их достоинства и выпячивает недостатки, хочется бросить такое чтение. Я порывался это сделать, но всякий раз случай снова сводил меня с романом. К слову самую лучшую рецензию на книгу дал Оскар Уайльд в своем произведении «Портрет Дориана Грея».

Также этот меланхолик, терзаемый суетной пустотой своего существования, в свободное от терзаний время рассматривает альбомы с живописью, сажает и нюхает цветочки, смешивает парфюмерные композиции, занимается дизайном и интерьером дома, пьет коллекционные спиртные напитки, спит с женщинами и многое прочее, чем может заняться одинокий и богатый человек, не выходя из дома.

Первое впечатление, что человек поглощен жизнью искусства, но затем становится ясно, что это искусственный мир. Чего только стоит сделанная на заказ черепаха с золоченым панцирем, инкрустированным драгоценными камнями. В итоге этот бонвиван доходит до полного морального и духовного разложения, которое автор называет неврозом. Кризис чувств подошел к концу в прямом смысле этого слова. Герой романа этот лакомка утонченных удовольствий, на мой взгляд, стал извращенцем. Кто не долгался, смотрим под кат.

«И дез Эесент мысленно благословил эту процедуру, в некотором роде венец той жизни, которую он сам себе устроил. Его жажда искусственности была теперь, даже помимо его воли, удовлетворена самым полным образом. Полней некуда. Искусственное питание – предел искусственности! «Вот красота была бы, - думал он, - если питаться так и в здоровом состоянии! Время сэкономишь и, когда нет аппетита, к мясу никакого отвращения не почувствуешь! И мучиться, изобретая новые блюда, не будешь, когда тебе позволено так мало! Какое мощное средство от чревоугодия! И какой вызов старушке природе! А не то она со своими одними и теми же естественными потребностями совсем бы угасла!».

Дез Эссент продолжал свои рассуждения. Можно, скажем, намеренно нагулять аппетит, проголодаться и тогда произнести закономерные слова: «Сколько времени? По-моему, пора за стол, у меня живот свело от голода». И в мгновение ока стол накрыт, то есть лежит на скатерти сей главный прибор, и не успеешь прочесть молитвы перед едой, как с обеденной волокитой покончено!

Несколько дней спустя, слуга принес раствор, и цветом, и запахом отличавшийся от пептонового.

- Так это же что-то совсем другое! - воскликнул дез Эссент, взволнованно глядя, как наполняется клизма. Словно меню в ресторане, он потребовал рецепт и, развернув бумажку, прочитал:

рыбий жир  20 граммов

говяжий бульон 200 граммов

бургундское 200 граммов

яичный желток 1 шт.

Дез Эссент задумался. Никогда прежде из-за больного желудка он не интересовался кулинарным искусством. И вот теперь, став своего рода лакомкой наоборот, он начал кое-что изобретать. В голову ему пришла совершенно нелепая мысль. Быть может, врач решил, что, так сказать, искусственное небо пациента привыкло к пептону? А может, как искусный повар, врач вознамерился переменить вкус пищи, чтобы однообразие блюд не привело к окончательной утрате аппетита? И, взявшись за размышления на кулинарные темы, дез Эссент стал изобретать, новые рецепты, составил постный рацион на пятницу, усилив в нем долю рыбьего жира и вина, но сведя на нет скоромное - не разрешенный церковью по пятницам говяжий  бульон. Правда, весьма скоро сочинение всех этих меню стало излишним. Приступы рвоты благодаря лечению прекратились, и врач предписал ему принимать - теперь уже обычным образом – пуншевый сироп с мясным порошком. Слабый вкус какао был как нельзя приятен естественному небу дез Эссента».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments