multikath (multikath) wrote in chto_chitat,
multikath
multikath
chto_chitat

Category:

Дорога перемен. Ричард Йейтс.

Дочитала книгу "Дорога перемен". Фильм летом еще смотрела, очень понравился, хоть и оставил гнетущее впечатление. Книжка в этом смысле еще хуже - на одном дыхании читается, но такое чувство, что увязаешь в болоте безысходности. Такие впечатления обычно от русских классиков остаются.
Семейная пара, которым когда-то внушили , что они интересны, оригинальны и в чем-то являются "избранными" жизнью для великих дел, они живут обычной "обывательской" жизнью, изо всех сил стараясь казаться для всех небанальными. Как будто хотят сказать "да, мы, конечно, здесь с вами, в этом болоте, но это временно, вы же не думаете, что мы серьезно относимся к той жизни, которая у нас сейчас есть"
Проблема в том, что одного из них -Фрэнка Уилера - устраивает играть эту роль. Он втянулся в провинциальную жизнь и совершенно не хочет, чтобы его мечты вдруг стали реальностью. Хотя бы потому,что тогда придется "искать себя", а, значит, есть опасность понять что ты не талантлив, не умен и главное - тебе нужно, чтобы просто не мешали спокойно и бессмысленно жить. Эйприл же верит в мужа, и видя, как затягивает мужа обыденность, решается на безумный план: переехать в Париж, где она будет работать а Фрэнк искать себя. Идея глупа и наивна, но у нее есть одно важное преимущество - это уже не слова, не жалобы, это действительно попытка переделать свою жизнь. А попытка требует решимости и веры.
Хорошо понимаю чувства Фрэнка: вот она, возможность совершить действительно эксцентричный поступок, хотя бы попытаться вырваться из серой жизни. Это то, о чем приятно рассказать друзьям, помечтать, это возвышает тебя над твоей текущей жизнью. Если бы не одно но: Эйприл Уилер полна решимости воплотить план в жизнь. И Фрэнк паникует. Потому что, оказывается, ему достаточно играть роль "непростого" парня, но быть им на самом деле он не готов. Мечтать надежнее и безопаснее. Фрэнк не выступает прямо против плана жены, ведь это все делается "ради него". Но когда, волею обстоятельств, Париж отменяется, испытывает грандиозное облегчение. У него теперь есть история "как мы могли бы жить в Париже".
Для Эйприл же срыв поездки означает разочарование в муже, в своей жизни вообще. И она с этим не может смириться. Разумеется, такая история хорошо закончиться не может. Ни для Фрэнка, ни для его жены. Для окружающих же, тех самых "обывателей", история семьи - лишь еще одно доказательство опасности мечтаний и попытки быть не как все. Говоря словами соседки Уилеров, миссис Гивингс: "Уилеры и вправду были какие-то странные. Безответственные. Этот их настороженный взгляд, их манера беседовать, как-то все неестественно".
Tags: 20 век, Йейтс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments