Елена (gr_ahorn) wrote in chto_chitat,
Елена
gr_ahorn
chto_chitat

Categories:

"Дона Флор и два ее мужа", Жоржи Амаду

20.18 КБ

Латиноамериканским авторам присуще какое-то особое очарование. Казалось бы, все, что описано в их книгах, спокойно могло произойти и с героями, живущими в наших северных широтах. Тем не менее, при прочтении Маркеса, Кортасара и иже с ними у меня возникает ощущение, что главные герои их книг живут в каком-то параллельном мире, доступ к которому строго очерчен границами вышеуказанного материка. Магия их "магического реализма" самая притягательная и самая необычная, что ли...

«Дона Флор…» - великолепное тому подтверждение. Здесь нет никаких родовых проклятий, и цветочные лепестки не падают с неба. Наоборот, все очень буднично: быт, бедные кварталы, богатые кварталы, походы в кино, сплетни, рулетка, падшие женщины, зависть соседей, зависть к соседям, сварливые родственники, алкоголь, еда, очень много еды, ссоры, скандалы, тропическая бразильская жара... И на этом фоне Амаду умудрился рассказать одну из прекраснейших историй любви и страсти. Любви всепоглощающей, страсти, съедающей все нутро, которые в конечном итоге одерживают верх над предрассудками, ханжеством и даже самой смертью.

Очень жизнеутверждающая книга. Яркая, как бразильский карнавал, написанная автором с юмором и большой любовью как к героям, так и к своей родине. Очень советую :)
Tags: Амаду, латиноамериканская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments