Айрат Галиуллин (ayrat_galiullin) wrote in chto_chitat,
Айрат Галиуллин
ayrat_galiullin
chto_chitat

Блоггер как венец творения


Написание художественных текстов долгие века было уделом образованных и связно излагающих мысли людей. Их было мало. Хороших - вообще единицы.

Ситуация изменилась с резким ростом всеобщей грамотности. Читателей стало больше, соответственно, и писателей тоже. Это там, у них. А у нас если во времена Пушкина грамотных людей было около 1%, а писателей всех знали в лицо, то при советской власти грамотными стали все, но писателей тоже знали в лицо почти всех.

И это, кстати, было плохо. Плохо для нас, читателей.

Плотину пробило в годы перестройки. Сначала хлынул мутноватый поток переводной литературы (но это уже было хорошо, переводили и хорошее), а там и свои пишущие-в-стол очнулись. За ними следом, хрустнув пальцами, за клавиатуры сели все. Все, кто мог хоть как-то изложить свою мысль и хотел в обмен за это умение получить денег и признания.

Не помню у кого прочел фразу: «Написать книгу стало легче, чем не написать ее».

Тиражи упали, писательские заработки, соответственно, тоже. Писать стало коммерчески невыгодно. Но люди все равно этим занимались и будут заниматься еще долго. Потому что это классно, когда твои творения кто-то читает. А когда еще и отвечает, комментирует…

А комментировать начали - с появлением нового вида писательской деятельности, блоггинга. Собственно, до него уже люди писали на сайтах и в форумах, но в блоггинге интернет-литературное творчество вышло на новый уровень. Писать стали миллионы, и среди них обнаружилось немало по-настоящему хороших авторов. Что радует.

Основное отличие блоггинга от традиционной литературы – это обратная связь. Дванольность. Конечно, отзывы читателей литераторы получали всегда, то такой богатой и быстрой обратной связи, какую сейчас имеет рядовой блоггер, мог позавидовать любой классик.

Мы стали блоги читать больше, а книги - меньше. И количество читателей блогов стремительно растет.

Не кажется ли вам, что блоггинг – это следующий этап литературы, а блоггеры – это писатели 21 века? Ну, или следующие носители литературной информации. Сначала были былинники-сказочники, потом писатели, а сейчас – блоггеры.

Если это так, то каким будет следующий шаг писательской эволюции? Возможно, нас ожидают книги-блоги с флеш-вставками, музыкой, еще какими-нибудь фишками, и постепенное слияние, таким образом, текстовой подачи информации с медиа. И писательское мастерство будет неразрывно связано с режиссерским или программерским, например.

Или как-то еще.

Что вы об этом думаете, уважаемые венцы творения? :)
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments