arishanya (arishanya) wrote in chto_chitat,
arishanya
arishanya
chto_chitat

"Белый Тигр" Аравинд Адига

http://shelflove.files.wordpress.com/2008/09/whitetiger.jpg


Любовь европейцев к пост-колониальной литературе лично для меня необъяснима, и, однако же,  одновременно с этим, неоспорима. Если в шот-лист Букеровской премии попадает роман какого-либо пост-колониального автора, вероятность того, что именно этот автор станет ее лауреатом, крайне высока.

В разные годы премия доставалась индийцам Салману Рушди,
 Киран Десаи, Арундати Рой. При этом романы их далеко не всегда являются литературным шедевром - для меня до сих пор является загадкой, что заставило жюри присвоить Букер тоскливейшему роману Киран Десаи «Наследование утраты» (в другом варианте - «Наследство разоренных»). 

В 2008 году премию получил еще один индийский роман - «Белый тигр» Аравинда Адиги. Роман непривычный, страшный, до безумия циничный и, по мнению Букеровского жюри, стилистически безупречный.


«Белого тигра» стоит читать лишь тем, кто готов расстаться с образом волшебной страны пряностей и сказочных красот. Индия Адиги разрушает образы, созданные восторженными европейцами и титулованными романистами индийского происхождения. Забудьте о высокой духовности индийцев, которой не является помехой последняя нищета.  Индия Адиги разделена на две части - Индию Света и Индию Мрака, и первая ничуть не лучше второй.

«У нас есть тысячи и тысячи предпринимателей. Особенно в области технологии. Зато нет дорог, питьевой воды, электричества, канализации, общественного транспорта, мы нечистоплотны, недисциплинированны, невежливы и непунктуальны».

В Индии Мрака нищие индийцы испражняются прямо на улицах, потеряв последний человеческий облик, живут в земляных трущобах,  всю  жизнь ползают с тряпками в руках в дешевых чайных, превратившись в «людей-пауков», умирают от туберкулеза, сидя на полу в полуразрушенных и загаженных муниципальных клиниках, так и не дождавшись врача, издеваются над еще более слабыми и ущербными - "Существует ли ненависть, сравнимая с ненавистью слуги номер два к слуге номер один?" - и  высасывают из родных последние гроши и последние силы.

В Индии Света богатые индийцы подкупают коррумпированных политиков и чиновников, подтасовывают результаты выборов, забивают насмерть всю семью своего слуги и также методично издеваются над более слабыми и ущербными.

Забудьте о священных водах Ганга, исцеляющих душевные и телесные раны. Ганг- это река, несущая смерть, «чьи берега густо покрывает черный липкий вездесущий ил, что душит, глушит и проглатывает все и вся. В этих водах полно нечистот, гнилой соломы, разложившейся дохлятины. Не говоря уже о семи видах промышленных стоков».

Главный герой романа, Балрам по прозвищу Белый Тигр - ныне преуспевающий предприниматель, а еще недавно - сирота из нищей деревни, обреченный на мытье столов и полов в чайной, - пишет честное и циничное письмо китайскому премьер-министру, который собирается с официциальным визитом в Индию, чтобы узнать об опыте здешних предпринимателей. В письме Балрам рассказывает об истории своего успеха. Чтобы выбраться из Индии Мрака и переместиться в Индию Света, ему пришлось обманывать, предавать и совершить убийство.

«Белый Тигр»  - не только политический памфлет, разрушающий сиропно-паточный образ Индии. Это - исследование психологии раба, вечно служащего своему хозяину, прислуживающего ему двадцать четыре часа в сутки. Раба, для которого отсутствуют понятия свободы и личной жизни, а есть лишь одно незыблемое правило - заботиться о своем господине и исполнять все его пожелания. И возможно Балрам - негодяй и убийца - вызывает сочувствие и даже симпатию именно потому, что ему удалось стать хозяином собственной судьбы, перестав быть вещью: «Я все равно пребуду в уверенности, что поступил правильно, перерезав хозяину глотку».

400 страниц романа прочитываются на одном дыхании. И даже после прочтения не отпускает образ Индии Адиги - злой, шокирующий, острый протест автора против расхожих штампов Страны Мудрых Гуру и Блистательного Тадж-Махала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments