vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote in chto_chitat,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land
chto_chitat

War Lover



Книгу Джона Херси «Возлюбивший войну» я прочитал давно. Не в десятом ли классе я учился? Нет, кажется, уже работал. Я же после школы на завод пошел, так что деньги у меня тогда были. Зашел в «Букинист», и купил. Стоила она полтора рубля, а в «Букинисте» и того меньше. Рубль двадцать? Не помню.



Ну, любовь-морковь, мне тогда побоку была, да и сам писатель без особого пыла это описывал, а вот как он писал о бомбардировщике и о полете – это я перечитывал по несколько раз.
Каждая книга иностранного автора, живущего не в «странах народной демократии», тогда начиналась с вступительной статьи, где замысел автора объяснялся с точки зрения марксистско-ленинской идеологии, и разъяснялось, где автору удалось освободиться от оков буржуазного мировоззрения, а где не удалось.
«В силу тогдашних требований традиционной политики изоляционизма, диктуемой интересами монополий, США начали военные действия лишь на третьем году войны».
Не помню, сколько раз я перечитывал книгу, а потом дал кому-то почитать, и мне ее не вернули. Снова я купил ее в девяностые, когда народ стал избавляться от книг. По-моему, после 1970 года ее не переиздавали, во всяком случае, я в магазинах более поздних переизданий не встречал.



Оказывается, по этой книге в 1962 году был снят фильм. А я его раньше не видел, на днях посмотрел. Правда, название фильма переводчик перевел несколько странно – «На войне как на войне», но и дословный перевод «Любовник войны», как на rutracker.org, ничуть не лучше.
Фильм так себе, книга лучше. Посмотрел фильм, взял книгу, перечитал. Нет, уже не то. Не так читается.
Самое главное, я так и не понял, почему изменили финал. В книге Боумен сажает самолет на воду со всем экипажем, а в фильме все, кроме Мерроу, выпрыгивают из самолета с парашютами. В книге Мерроу сам, по своей воле, тонет вместе с самолетом, а в фильме он, оставшись один в самолете, летит, надеясь преодолеть высокий берег.















Из книги:
«Сразу же за правым крылом покачивался на волнах Мерроу. Я спрыгнул с плотика и подплыл к нему. Его лицо только что погрузилось в воду. Спасательный жилет на Баззе не был надут, но, видимо, еще сохранял немного воздуха и потому удерживал его на поверхности.
Я с трудом подтолкнул Базза к плотику; внезапно он приподнял голову, взмахнул руками и произнес что-то невнятное. Может, он сказал: "Оставь меня в покое", или: "Не дотрагивайся!" У него было дикое выражение лица, губы раскрыты, крепкие зубы оскалены. На ресницах поблескивали капельки морской воды. Он оттолкнул меня, проплыл вдоль фюзеляжа и перелез через правое крыло. Самолет все быстрее погружался в воду. Мерроу пробрался вдоль гондолы третьего двигателя, дотянулся до одной из лопастей воздушного винта и с силой обнял ее. Лопасть увлекла его вниз.
Потрясенный до глубины души, я вскарабкался на плотик Хендауна. Как и другой плотик, он был пробит во многих местах, и Нег уже орудовал ручной помпой.
Самолет целиком скрылся под водой.
- Бедняга! - тихо проговорил Лемб.
"Тело" перестало существовать, и мы шестеро остались одни в бескрайнем море».

Книгу можно прочитать здесь: http://81.176.66.163/INPROZ/HERSI/war_lover.txt_with-big-pictures.html
Фильм можно скачать здесь (если установлена программка torrent). Там уже второй месяц разрешают скачивать без всяких ограничений:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1272541
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment