Мавка (mavka_vika) wrote in chto_chitat,
Мавка
mavka_vika
chto_chitat

Рэй Лорига "Токио нас больше не любит"

Обычно для меня чем всё непонятней и сюрреалистичней, тем лучше. А здесь — нет.

Недалёкое будущее. Молодой человек работает дилером новомодных наркотиков - «химии», способной стирать из нашей памяти те моменты, о которых мы помнить не хотим.
 

Естественно, он по ходу и сам зависает на «химии». И не только на ней — пиво, мохито, трава, «красные», «розовые», «синие» и многие другие таблетки со всевозможными формами действия на сознание. Его жизнь превращается в беспредельный карнавал из путешествий, наркотиков и секса со случайными знакомыми. Обоих полов.
 

Конечно, ничем хорошим это не заканчивается.
 

Ему всё равно, как жить и что дальше делать. Но у него есть цель — забыть одного единственного человека. Девушку. К сожалению, её он забыть не может даже тогда, когда не может вспомнить собственное имя.
 

При всей красоте и атмосферности задумки роман явно не удался. То ли автору не хватило природного таланта, то ли терпения и усидчивости. Но остаётся впечатление, что книга не доработана, что это — лишь эскиз. «Пошёл туда. Съел столько-то таких-то таблеток. Переспал с такой-то». В ней нет самого главного — глубины. Личная трагедия героя, как и последующие его приключения, поданы слишком вяло и схематично. А ведь есть, есть трагедия! Лично мне очень жаль — могла бы получится отличная книга.

Tags: Л, зарубежная, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments