Издательство "Гореленко" (domovoj_isdatel) wrote in chto_chitat,
Издательство "Гореленко"
domovoj_isdatel
chto_chitat

Category:

Издания Дальнего Востока. Хисамутдинов А.А. «Мне сопутствовала счастливая звезда…»

Недели две назад дочитала хорошую книгу о земляках-эмигрантах, и Дальнем Востоке, которую мне подарила моя любимая преподавательница Ольга Петровна Мальцева. Захотелось рассказать о ней народу. Нормально писать не умею, вечно съезжаю на эмоции, поэтому где есть желание написать об одной книге, появилось желание написать вообще обо всех книгах Дальнего Востока, которые меня удивили.



Издания Дальнего Востока.

Хисамутдинов А.А. «Мне сопутствовала счастливая звезда…» (Владимир Клавдиевич Арсеньев 1872-1930 гг.)

Как часто литература заставляет людей задумываться о своих корнях? У коренных петербуржцев и москвичей очень богатое литературное прошлое, которое отражает ход истории не только жителей этих городов, но и всей России. А что мы знаем о литературе Дальнего Востока? Что знают о Дальнем Востоке сами жители Приморского края?
Начнем с того, что мой родной город Владивосток, город колониального типа. Городу только исполняется сто пятьдесят лет, и изначально он был военным гарнизоном и портом. Даже родившись в этом городе, я не могу похвастаться тем, что я коренной житель Владивостока. Ну, родилась моя мама в бывшем поселке Ворошилова, нынешнем городе Уссурийск. Но, ее родители всю жизнь скитались по стране, и только в девятнадцать лет мама вернулась в Приморский край, во Владивосток, где потом родилась я. Тем не менее, это мой родной город, и здесь могилы моей бабушки, и возможно отца. У меня есть ощущение Родины, я люблю город Владивосток, и понимаю, что мне все труднее будет его покинуть в поисках лучшей жизни. Еще три года назад это было возможно, и я хотела уехать из города, и могла уехать. Но, в мою жизнь вошло несколько книг, которые перевернули мое сознание непричастности к истории города. Начиная издание книги Любови Кавериной «Он строит, она строит, я строю ДОМ», я мечтала, издав книгу поехать в Питер к автору, и заранее собирала для нее подарки. Так совершенно случайно, я нашла на книжном развале книгу своего преподавателя с издательского факультета ДВГУ Хисамутдинова А.А. «Мне сопутствовала счастливая звезда…» (Владимир Клавдиевич Арсеньев 1872-1930 гг.).
Книга заранее оказалась раритетным изданием, тираж – 1500 экземпляров. Как потом на одной лекции мне признался Амир Александрович (http://www.famous-scientists.ru/1718/) – «Мне нравится издавать книги, которые потом станут редкостью». Возможно это шутка, но на деле так и получается. И сейчас по крупицам собирается история Дальнего Востока, такими авторами, как Хисамутдинов А.А. История Приморского края, которая почти оборвалась с уходом семей основателей города Владивостока, с уходом белогвардейской армии в эмиграцию. Вывезены семейные архивы, вывезены библиотеки, а что не успели вывезти, погибало в руках молодой Советской власти.

УДК 92
Хисамутдинов А.А. Мне сопутствовала счастливая звезда…:
Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872-1930 гг.). – Владивосток : Дальнаука, 2005.
256 с. ISBN 5-8044-0568-3

«Пройдут долгие годы, но наша работа и труд, затраченные на изучение Уссурийского края, не пройдут даром, а принесут нашему Отечеству и потомству величайшую пользу. Верю, что через 40-50 лет нас будут вспоминать добрым словом». (В.К. Арсеньев, 1907 год)

«Дальний Восток стал для меня второй родиной… Иногда я получаю письма из Южной Америки, Австралии и из Африки. Хотелось бы побывать в экзотических странах, но видно, судьбе угодно было забросить меня в Восточную Сибирь, где, по-видимому, я окончу и дни свои». (В.К. Арсеньев, 1928 год)

«За время революции и гражданской войны столько было насилий, столько пролилось крови, что у меня что-то надломилось в душе. Я все больше чувствую свое одиночество. Пусть молодые люди строят новую жизнь, как хотят. Мое желание закончить обработку своих научных материалов и уйти, уйти подальше, уйти совсем – к Дерсу». (В.К. Арсеньев, 1930 год)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments