evg_azarenko (evg_azarenko) wrote in chto_chitat,
evg_azarenko
evg_azarenko
chto_chitat

Categories:

М.Мелвиль "История ордена тамплиеров"



Первое, что меня спросили после прочтения этой книги было: "Ну что, все тайны тамплиеров узнал? Где же Грааль? А психотехники какие практиковали?". Спешу успокоить людей, жаждущих дешевой мистики: в книге вы не найдете ни Грааля, ни копья Лонгина, ни просто мистических откровений с таинственными ритуалами. Это книга повествует об обычном и тем она хороша. Поясню...

Когда-то давно я прочел замечательную книгу о. Александра Меня "Сын человеческий" об Иисусе Христе. Что меня удивило в книге, так это подача материала. В книге о. Меня Иисус не выходил эдаким чудотворцем, который всюду сорил чудесами и всячески прославлял имя Божие, нет. У о.Меня получился наредкость живой образ человека со своими сомнениями, переживаниями, поиском и трагедией жизни. Конечно, это не отменяло его божественной сути, о которой также упоминал о. Мень, но подобное "живое" описание Иисуса сделало его много ближе к читателю, помогло увидеть его и может даже понять.

Так и в этой книге. Тамплиеры г-жи Мелвиль предстают перед нами не рыцарями в сверкающих латах и чашей Грааля в руке, а обычными людьми. И достигается это простым способом, а именно: цитированием современников, документов эпохи и, в частности, документов самих тамплиеров.

Мистики, как я уже говорил здесь тоже нет. Дело в том, что мистический флер, преследующий тамплиеров, отчасти был рожден закрытостью ритуалов тамплиеров. Ни один из рыцарей Храма не имел права рассказывать, что было при его посвящении в рыцари и, главное, что обсуждалось на собраниях рыцарей - капитулах. Однако нам прекрасно известен Устав рыцарей Храма, а также имеется описание их быта и повседневных обязанностей рыцарей ордена.


Со страниц книги перед нами предстают люди, преданные своим идеалам и принципам, верные долгу и слову. Отменные воины, искусные дипломаты и блистательные финансисты. Их странность была в том, что они ухитрялись объединять нсовместимые вещи: смелость солдата и скупость финансиста, простоту обхождения и хитрость политика, несдержанных французских королей и расчетливую английскую знать. Там, где были тамплиеры, там был порядок, строгое следование правилам, подчинение своему ордену и верность слову. Не зря при подписании мирных договоров с сарацинами, вражеская сторона почти всегда требовала присутствия тамплиеров, как залог надежности соглашений.

Впрочем, столь радужная картина подчас омрачается событиями, порочащими честь рыцарей Храма. Мудрая внутренняя организация Храма помноженная на личные качества рядовых рыцарей иногда полностью сводились на "нет" избранием не самых достойных людей в качестве магистра ордена. Находясь под постоянным прессом подозрений в ереси, дейтсвий противников Ордена (в лице епископов) и внимательным взором соперников (госпитальеров), любое неверное дейтсвие ордена гиперболизировалось и расценивалось, как предательство интересов Церкви и всего Христианства. Не редки были случаи, когда тамплиеров обвиняли в ошибках других: легкомысленных королей, идущих на штурм замка без прикрытия тылов, местных военачальников, убивающих сарацинских послов, пришедших для подписания мирных договоров и многое, многое другое.

Трагедия ордена состояла в том, что у него была единственная цель, ради которой он собственно и создавался: освободить Иерусалим и предать его в руки христианского мира, поддерживая паломников и новоприбывших христиан. С потерей Иерусалимского королевства цель эта перестала существовать, а орден остался. Богатый и брошеный всеми, кроме Папы Римского. Поэтому и неудивительно, что ослабевший орден стал легкой добычей сильного - французского короля.

Впрочем, об этих и других славных событиях вы и сами сможете прочитать в отличной книге М.Мелвиль "История ордена тамплиеров". И возможно даже, перечитать.

PS Рекомендация по теме: для более полного "погружения" в мир средневековых походов, рекомендую поставить фоновой музыкой группу "The Moon and The Nightspirit".
Tags: историческая, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments