Bauta Casanova (alena_lindo) wrote in chto_chitat,
Bauta Casanova
alena_lindo
chto_chitat

Category:

Ирвин Уэлш, "Преступление".

Ты определяешь зло не только как наличие грязи,
но и как отсутствие добра.



Дочитала.

Есть что сказать.

Роман 2008 года, последняя из книг Уэлша, переведенная на русский (не могу не отметить: качество перевода - выше всех похвал).
Сплав психологического копания, детектива и чернухи. На удивление мягкий, белый и пушистый для Уэлша.


Шотландский полицейский из отдела особо тяжких. Алкаш, кокаинист, заядлый футбольный болельщик.
Со здорово не в порядке крышей, с энтузиазмом совсем поехавшей после очередного удачно-неудачного расследования, на которое рефреном наложились семейные загогулины. Отправлен в отпуск с ведром антидепрессантов, напутствиями посещаемого им общества анонимных наркоманов и невестой. В Майями. Цель отпуска - привести башку в порядок и подготовиться к свадьбе. Солнце - благотворный фактор после промозглой шотландской хандры.
А с башкой-то совсем-совсем беда... Настолько, что всякие наши сбрендившие менты детишками кажутся. Только с обратным знаком беда: никчемность, зацикленность, однобокость, паранойя, самобичевание, все дела... Вообще непонятно, какого человек с такими заходами на весь череп в полицию подался. Это будет объяснено в свое время, и причины всей психоделики его после этого увидятся, как на ладони, но пока...
Пока парня срывает. Крепко срывает. После ни-пальца-ни-сантиметра он уходит в пьяно-наркотический загул с первыми встречными девахами, послав свою образцово-показательную невесту по известному адресу. И... нарывается на неприятности? Нет, хуже. Благодаря удару по самой сильной психологической болевой точке по собственному почину влипает в дикую историю. Пытаясь помочь десятилетней девчонке с таким жизненным опытом, что врагу не пожелаешь. Попутно растравляя себе душу.
Достаточное количество мордобоя, грязи и сдвига по фазе венчает хеппи энд. Злодеи покараны, девочка спасена во всех отношениях, невеста возвернута взад, башка вроде бы как починена и все совсем-совсем хорошо, если бы не закадровое понимание, что рецидивы ох как возможны...

В общем и целом прочитанное - блестящий сценарий триллера в наилучших голливудских традициях с использованием заюзанных утлых штампов. Но штампы слеплены в единое целое настолько талантливо и так насквозь проклеены неподражаемой уэлшевской контркультурностью, что не оставляют возможности сказать буээээээээээ фукака... Напротив, оторваться от книги крайне тяжело.

Читать или не читать?
Это зависит от того, как вы относитесь к педофилам. В смысле, я думаю, что вы нормальные люди, и относиться к ним с любовью не можете. Речь о том - с какой степенью нелюбви вы к ним относитесь и насколько вы выдержаны.
Потому что эта книга - про войну с педофилией. И противник показан так ярко, что периодически накатывает бешенство, трясет и пальцы скрючиваются в попытке порвать его в клочья немедленно
Tags: Уэлш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments