PodaroK (suzi_doll) wrote in chto_chitat,
PodaroK
suzi_doll
chto_chitat

Categories:
  • Mood:

Перси Джексон и Олимпийцы

Только что я дочитала книгу "Перси Джексон и похититель молний"




По сравнению с книгой, фильм - это просто какое-то ужасное недоразумение. Мы живем в век довольно неплохих экранизаций (если говорить о Властелине колец или том же Гарри Поттере).

Я просто не представляю, каким уродом (зачеркнуто) плохим человеком нужно быть, чтобы настолько испоганить отличнейшую книгу. Спасибо блин, Крис Коламбус.

"Перси Джексон и похититель молний" - это увлекательный рассказ о мальчике-полубоге. Автор Рик Риордан проделал великолепную работу с греческими мифами, создав свой современный мир божеств и чудовищ, в то же время не переврав практически ни единой детали. В отличии от Гарри Поттера, которая вызвала повальное увлечение магией, "Перси Джексон" поможет заинтересовать детей греческими мифами и произведениями исскуства. Абсолютно достоверно, но на современный лад, в книге представлены такие существа, как дриады, сатиры, Ехидна и ее детище Химера (в образе толстой дамы с чихуахуа), Медуза, страдающая от одиночества и занимающаяся торговлей скульптурами, Фурии, сестры Мойры и прочие-прочие.

Казино "Лотос", куда попал Перси (полное имя которого кстати таки да, Персей) с друзьями, представляет собой осовременненый Остров Заката, помните вот это^

Остров Заката
Манит покоем,
Ручьями плещет.
Не пей, о странник, из тех ручьев.
Покой опасен,
Покой обманчив,
Покой – покойным.
Ты жив, мой странник, спеши уйти...

Мне очень понравилось, как автор изобразил всех богов: Ареса, Зевса, Посейдона, Диониса. Остальных, похоже, оставили на десерт. О, я это уже предвкушаю.

Итак, вывод. Как по мне, книга шикарна. Написанная простым легким языком, она в подробностях переносит в наш, современный мир Великую Дюжину и всех к ним прилагающихся. А некоторые замечания, как бы вскользь вложенные в уста персонажей, указывают на то, что автор либо сам неплохо разбирается в мифологии, либо держит при себе хороших помощников. Лука, сын Гермеса, как бы невзначай предполагает, что Перси может быть сыном кого-то из низших богов, к примеру Немезиды (отсылка к знаменитой даме Елене, которая хотя и была прекрасна, как солнце, имела тень крылатой старухи, так как являлась дочкой богини возмездия), а Гроумвер, сатир-хранитель, мечтает отправится на поиски Пана, духа природы.

Не думаю, что последующие книги меня разочаруют.

Одно но. Фильм, который был выпущен в этом году, снят просто отвратительно. Только моя давняя любовь к давнегреческому мировоззрению не позволили написать здесь много всего плохого и нецензурного.

Хирон, скачущий как ни в чем не бывало в стаде своих соплеменников-кентавров; дом, построенный Посейдоном; сатир без рожек; Ад в христианском понимании; какой-то убогий Харон; дибильные мужики, превращающиеся в Лернейскую Гидру; Персефона - шлюшка-мулатка (которая между прочим КАКОГО ФИГА ДЕЛАЕТ В ЭРЕБЕ ЛЕТОМ???); Аид-рокер, превращающийся в *неведомую________*. Плаксивый Посейдон со словами "Прости, сынок!" и придурок Люк (который в книге кстати Лука - от слова Лукавый, одного из прозвищ Гермия), который бросается непочтительными словами в сторону отца и крадет (внимание!) у бога воров Таларии и еще кучу всякого стаффа - итак, всей этой глупости, присутствующей в фильме в полной мере, в книге вы не найдете.

За что хочется только поблагодарить режиссера (хотя тут уж, пожалуй, даже не его заслуга): Аннабэт, дочь Афины - у актрисы и вправду совиные глаза. Лука - другим уже не представляется. Гроувер - симпаичный сатир, хотя образ несколько не удался. Ну и отдельным плюсом - Ума Турман в роли Горгоны Медузы. Как будто Ума - живое перерождение Королевы, самой красивой из Горгон.

За все остальное - кастрировать нафиг(зачеркнуто) закидать помидорами.

Друзья мои, приятного прочтения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments