Лидия Скрябина (lidia_skryabina) wrote in chto_chitat,
Лидия Скрябина
lidia_skryabina
chto_chitat

Белый Шанхай

 Книга Эльвиры Барякиной «Белый Шанхай» - произведение искусства. Это не просто историко-приключенческая драма, рассказывающая о захватывающих жизненных перипетиях белой эмиграции в Китае. 
Это и изысканная обложка, и красочные, выдержанные в том же стиле иллюстрации внутри книги, и язык повествования, слегка стилизованный под начало прошлого века, и портреты главных героев, будь то «мальчишки кадеты, воробьята мерзлые» или загадочная незнакомка Нина, словно ожившая блоковская – все они слегка стилизованы под персонажей старого немого кино.  
Стилизованы в меру, тонко и ненавязчиво. Словно старинный хрустальный флакон, хранящий память об аромате духов наших бабушек и прабабушек. 
Если критику придет в голову абсурдная идея разнимать это произведение на составные части, то по отдельности можно будет найти некоторые изъяны и в сюжете, и в изобразительном ряде, и в интонациях повествования, и в исторических акцентах. 
Но делать это все равно, что разнимать на части хорошенькую барышню, оценивая все ее прелести по отдельности, пока она живая и завлекательная, хохочет и грызет яблоко, вся - движение, вся – очарование.  
Эта слитность литературного и изобразительного ряда дает еще один эффект. Несмотря на внушительный объем книжки (более 700 страниц), роман читается живо, как развернутый киносценарий, готовый для переноса на экран. Изложенная в такой форме и таким языком история – находка для любого режиссера. Так что будем надеяться, что в скором времени мы увидим героев «Белого Шанхая» ожившими и материализованными. Они того стоят.  

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →