wildwolfman (wildwolfman) wrote in chto_chitat,
wildwolfman
wildwolfman
chto_chitat

Categories:

«Революция». Сборник рассказов. Составитель Захар Прилепин.


    Мне понравилось интервью с Прилепиным, опубликованное в начале 2009г. в журнале Город Аэропорт (в Шереметьево прихватил). Там автором сказано, что его любимый читатель - это читатель покупающий, именно покупающий, книгу и не дающий её почитать другу, а именно рекомендующий купить эту книгу, голосующий рублём покупатель. Тогда мне понравился такой откровенный подход и я начал читать произведения Прилепина. Первое - Санькя, для эксперимента. Эксперимент прошёл успешно. Сразу за ним - Патологии, Ботинки, Грех. Всё покупал. Ну, чтоб по честному. Потом купил продукт "Революция", коего автор является всего лишь составителем. Заказал в интернет магазине. Вряд ли открыв книгу и увидев в ней список латинских имён, я бы заинтересовался ей при первом знакомстве у прилавка.

   В целом автор (не могу решить, как его называть по-простому – Захар или Евгений) проделал определённую работу, результатом чего явился на свет этот сборник, но содержанием он (сборник) ощутимо отличается от  Прилепинских детищ. Есть что-то сопливое, ненастоящее, надуманное и навзрыд изложенное в ряде рассказов. Все что вошло в сборник из родных, русскоязычных первоисточников – местами весело, местами трагично, для меня исторически ценно и познавательно. В итоге хочу отметить несколько произведений, вошедших в "Революцию", ради которых стоит его прочитать (ну и купить предварительно, не без этого :) ).  А именно:  Борис Лавренев   «Повесть о днях Василия Гулявина»,  Андрей Платонов   «Сокровенный человек», естественно «Мексиканец» Джека Лондона (получилось, что прочитал его в четвёртый раз, и опять с удовольствием), неплохими могу назвать ещё пару рассказов Михаила Зощенко и Андрея Аверченко. Остальные (не перечисленные) произведения по мне, так чушь. Благо, что это лишь около трети книги.

     В предисловии к сборнику Прилепин говорит: «Сколько бы крови и ужаса ни приносили революции (а они приносили и кровь, и ужас и еще принесут, будь они прокляты) – жажда к ним неистребима: как жажда к воде, как жажда к деторождению, как жажда к Царству Божию на земле. И сколько бы ни твердили им, нам, всем необузданным и шальным, что «…проходили это уже, проходили! и знаем, чем всё это кончилось!..» – всё равно люди неизбежно будут стремиться это пройти, и еще раз пройти».

     С ним я согласен лишь в том, что кроме крови и ужаса революции ничего не приносят, равно как и существенных перемен для тех, чьими руками она вершиться. В остальном я не революционер и мне сложно понять терзания. Предел моего терпения может заставить меня взять ребёнка и чемодан, и стать переселенцем, но не революционером.

 Итоговая оценка по 10 бальной шкале. 2/3 содержимого понравилось,  1/3 нет. Оценка 6,66666… Из предвзятого отношения к составителю округляю до 7 баллов.


Tags: П, Прилепин, рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments