Ольга (lakamila) wrote in chto_chitat,
Ольга
lakamila
chto_chitat

Category:

Дневник наркоманки, Барбара Росек

Когда-то давно в школе нам проводили уроки, не связанные с общеобразовательными предметами. Так вот однажды был урок, посвящённый вреду наркотиков. Приходили из библиотеки им. З. Космодемьянской, если не ошибаюсь, вели воспитательные беседы и зачитывали отрывки из дневника девочки-наркоманки. Из реального дневника совсем ещё молоденькой девчонки, которая встала на неверный путь и не смогла с него свернуть.
Я уже и думать забыла об этом занятии и об этом дневнике, а сегодня в контакте увидела видео, под которым было написано, что это фильм про 14-летнюю девочку Кристину, которая подсела на наркотики вместе со всеми своими друзьями. Видео я не смотрела, потому что сразу вспомнила тот день в школе и стала искать дневник. Единственное, что помню точно, так это то, что там было что-то про ЛСД, описывались ощущения девочки, когда она была под кайфом. Как наступала эйфория. Там точно использовалось это слово, я запомнила.
В интернете я нашла "Дневник наркоманки" Барбары Росек, польской девочки, которой уже давно нет в живых. Прочитала. Всего 55 страниц (а самого дневника и того меньше). Это, конечно, не то, что нам читали. Но тоже чтиво жуткое, депрессивное, невыносимое, что комок к горлу подступал от той безысходности, которой веет со страниц дневника. Барбара честна с собой и осознаёт, в каком положении она находится, осознаёт необходимость помощи. Даже периодически появляется надежда, что всё можно исправить, отчаянное желание жить. Но она постоянно срывается и катится всё ниже, приближаясь к своему неизбежному концу.

"Дневник Барбары Росек – пронзительное в своей документальности напоминание о том, что наркомания – это реальность, от которой общество не может и не вправе отмахнуться. Барбары Росек больше нет на свете. Первая страница ее дневника начинается словами: «Я наркоманка. Мне 18 лет. Четыре года назад впервые вколола себе шприц с наркотиком», а в последней записи читаем: «Мне исполнился 21 год. В этой проклятой жизни нужна любовь. Без нее – вечная пустота, которая убивает, душит, мучает. Я должна уйти, так нельзя жить, без надежды, без смысла. Я погубила себя... Я умру в одиночестве в этой чужой квартире бессмысленной смертью наркоманки». Между этими двумя датами на нескольких десятках страниц уместилась вся жизнь, очень короткая, но полная отчаяния, страхов и бесконечных вопросов, а главное – одиночества". (с)

Можете прочитать, много времени это не займёт. А, может, вы читали другое, нечто подобное? Мне бы хотелось всё-таки найти именно тот дневник...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments