Helen_Smith91 (helen_smith91) wrote in chto_chitat,
Helen_Smith91
helen_smith91
chto_chitat

Categories:

Харуки Мураками – «Призраки Лексингтона»

Ну, полагаю, что про стиль Мураками говорить не стоит, о его своеобразности и такой монотонной необычности.
Но этот сборник рассказов какой-то особенно даже не грустный, скорее меланхоличный; слова сплетаются в предложения и будто покрываются пылью и паутиной, сквозь которые читатель пробивается к свету.
Нет, я ни в коем случае не говорю, что книга скучная, наоборот. Просто настолько плавно здесь создаются образы, настолько они размыты во многих рассказах. Размыт и смысл, но это вовсе не означает, что смысл отсутствует. Просто для каждого он свой.
А вообще, я выделила для себя главную деталь во всех романах и рассказах Мураками – кто-то умирает. Имеется в виду и физическая смерть, чаще всего самоубийство. Сиуцидальные личности для него – это какой-то особый клан людей, которые в голове носят свой мир. Но также имеется в виду смерть не физическая, а какая-то аморфная. Когда человек исчезает, будто теряется в воздухе, уезжает невообразимо куда, или теряет ощущение себя самого, своей личности. Это основная деталь всех его текстов.
В целом, понравились все рассказы. В конце фактически небольшой отрывок из «Норвежского леса». Нет, даже не так. Это сокращение одного давнего рассказа, который позже стал частью «Норвежского леса». Так необычно читать будто бы воспоминания прошлого Ватанабэ.
Интересная книга. Своеобразная.

Tags: М, Мураками, проза, японская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments