Издательство "Эксмо" в ЖЖ (eksmovia) wrote in chto_chitat,
Издательство "Эксмо" в ЖЖ
eksmovia
chto_chitat

Categories:

Любовь фрау Клейст

Продолжаю прорываться через хитросплетение любовных  - нет, пожалуй, чаще амурных дел в "Любви фрау Клейст" Ирины Муравьевой. Этих амурных линий считать - собьешься. Хотя возникает даже научный интерес. Но зарисовки " с натуры" все же пересиливают: одна сцена стоит десятка слезливых дамских романов...

В продолжение того поста, где я описывала предвкушение одной из героинь (Даша) свадьбы, на которой она увидит своего любовника и его семью. По итогам "мероприятия"  эта семья рассказала ее дочери (Нине) о том, что ее настоящий отец вовсе не тот человек, которого она назывет "папа", а тот, которого называют "папой" они - и дочь  рухнула в анорексию и была отправлена к психологу. Такая вот кутерьма - уж извините, все как в жизни.

Даша идет к матери "вражеского" семейства.

"Даша подошла к двери и нажала на звонок. Ни звука. Она нажала еще раз и принялась нажимать не переставая, быстро, сильно и коротко. Никто не открыл ей, но какое-то еле слышное дыхание за дверью она уловила и поняла, что ее давно увидели из окна, давно услышали стук хлопнувшей дверцы, и давным- давно на той стороне порога стоит она, и Дашины короткие отчаянные звонки сыплются на ее голову, как град вперемежку с камнями.

 - Открой мне, - сказала Даша.
Молчание.
 - Чего ты боишься? Открой. Я хочу на тебя посмотреть.
Перед глазами вспыхнуло лицо Нины
(дочери) с дрожащим заплаканным ртом - каким оно было тогда, в кабинете у психолога.
 - Какая ты сволочь! - сказала Даша.
(...)
Ты думаешь, он от
тебя не ушел? Он от детей не ушел. И ты собираешься ими прикрыться? Какая ты сволочь.
За дверью молчали.
-Ты будешь дряхлеть, потеряешь рассудок. Достоинства ты никогда не имела. И он ненавидит тебя. Он боится.
(...)
Я бы к тебе не пришла. Я бы вообще забыла о том, что  ты есть, если бы ты не задела... - Она не могла произнести вслух имени. - Ты мне напугала ребенка, и этого я не прощу.
(...)
Давай, я тебе погадаю,  - задыхаясь, проговорила она. - Ты будешь жить долго и плохо. Он будет с тобой, бесполезный и лживый. Не бойся: он мне сейчас тоже не нужен. Напрасно ты столько терпела. Напрасно! ВЫ все там боитесь друг друга, все лепитесь вмест, как куча поганок. Ты думала, я тебе Нину прощу?
Имя вырвалось из горла само, Даша не успела его удержать. За дверью  посыпалось что-то:
она, наверное, облокотилась на столик, и все, что там было, упало со звоном.
 - Ну все. Я пошла, - прошептала Даша . - Будь проклята, слышишь?"

и уже почти в завершение.

"Правильно, что она не открыла мне дверь: это уравняло нас. Я знала, что она меня слышит и пьет каждое мое слово, и каждое мое слово убивает ее.
Я не мстила ей. Я просто говорила ей то, что есть -  с моей стороны. А она молчала и слушала и этим объясняла мне то, что есть ее стороны: как она продержалась все эти годы, стиснув зубы, волоча по земле их сгнившую жизнь, прикрывая от запаха гнили своих же дочек и тут же беря их в союзницы, защищая их и защищаясь ими от него, их отца. И так же, как и я , ничего не сумела, никого не уберегла..."


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments