Кира Руфанбук (rufanbook) wrote in chto_chitat,
Кира Руфанбук
rufanbook
chto_chitat

Стивен Кинг, животные в его жизни и его произведениях

В жизни Стивена Кинга у животных особое место. Так, одна собака чуть не стала причиной его гибели.
А все начиналось так невинно. 19-го июня 1999 года Кинг вышел на свою ежедневную 4-часовую прогулку. Будучи в отличном расположении духа, Кинг шел по обочине дороги навстречу движению, поднимаясь на крутой холм. Навстречу ему ехал светло-голубой автофургон, водитель которого, отвлекся от дороги, ругая своего пса по кличе Пуля, который пытался стащить мясо из пакета, лежавшего на заднем сиденьи. Позже Брайан Смит рассказывал, что ему показалось, что он сбил оленя, до тех пор, пока не увидел на сидении чьи-то очки в крови. Стивена Кинга срочно госпитализировали. У него была сломана в 9 местах правая нога, 4 ребра, повреждено легкое, в 8 местах треснул позвоночник и была полностью ободранной правая ключица. На рваные раны головы писателю наложили порядка 30 швов. Из больницы он вышел только через 3 недели. Суд приговорил Смита к 6 месяцам окружной тюрьмы условно и лишил его прав на 1 год.

Стивен Кинг и его собака

И вот когда одна собака чуть не убила автора, другая,  милый корги пемброк, по кличке Марлоу, спасала его от одиночества, пока писатель, восстанавливаясь от травм, много времени проводил дома, в вынужденной изоляции. 
Эта невымышленная история описана Стивеном Кингом в 7-й части книги «Темная Башня», в которой в качестве одного из героев он вводит самого себя. И вместе с Кингом в книге появляется его любимая собака – корги пемброк по имени Марлоу.

Стивен Кинг пишет: 

"Марлоу словно читает чувства писателя, как открытую книгу (и, возможно, это ему под силу, Кинг всегда подозревал, что собаки — сравнительно недавние эмигранты из страны Эмпатика, где каждый знает, что чувствуют другие), потому что улыбка на его морде становится шире..."
Марлоу (на фото) – совершенно реальная собака, столь же реалистичная в романе, как и сам автор. Несомненно, Марлоу был первым, кто встретил писателя дома после трехнедельной разлуки и старался не разлучаться с ним. Во время работы Марлоу обычно лежал под письменным столом своего хозяина.
Вот как появляется любимец Кинга в "Темной Башне":
"Он слышит приближающееся по коридору цоканье когтей, и Марлоу сует нос в его кабинет. Марлоу — уэльский корги, с короткими лапами и большими ушами, уже старенький, со своими болями и ломотой в костях, не говоря уже о глазе, который ему удалили, вместе со злокачественной опухолью, в прошлом году. Ветеринар говорил, что операцию Марлоу, скорее всего, не переживет, но он пережил. Хороший малыш. И крепкий. А когда он поднимает голову, чтобы посмотреть на писателя, на его морде играет привычная собачья улыбка. 
"Как жизнь, старина? — словно спрашивает она. — Написал сегодня хорошие слова? Все путем?"
— Все у меня хорошо, Марлоу, — отвечает он. - Держусь. А как ты?
Марлоу (иногда известный, как "Ваша мордатость") в ответ покачивает скованной артритом "кормой"...


В предисловии к рассказу “Теория домашних животных: Постулат Л. Т. “ Кинг пишет том, что Марлоу ему подарила на 40-летие жена (а это значит, что он появился в доме писателя в 1987 году), и что он является уважаемым членом семьи.

Еще одна любимая собака Стивена Кинга, которая появляется, как фирменный знак почти в каждой его книге - это забавный песик Снупи, персонаж комиксов "Орешки" художника Чарльза Шульца.

Вот произведения, в которых мне встретился Снупи:
1) роман "Девочка, которая любила Тома Гордона":
- " У Триши скребло в горле. Каждое глотательное движение вызывало дикую боль. Она вспомнила о дожде, под который попала, уже заблудившись в лесу (как же это было давно, примерно в те времена, когда она надевала носки, сидя на краешке кровати в своей спальне). Чего бы ему не пойти сейчас? Она бы вышла под него и танцевала, задрав голову, раскинув руки, открыв рот. Она бы танцевала, как Снупи на своей конуре".
 2) роман "Мешок с костями"
- "Кира не хотела там жить, она там просто существовала, как существует в клетке накормленный кролик. И оживала она, лишь увидев мой автомобиль. Тут она начинала плясать, как Снупи на своей конуре".
3) "Баллада о блуждающей пуле":
- "Что еще было написано в письме?" -  спросила  жена  агента. Рассказ захватывал ее все больше и больше, и она подалась вперед,  вытянув  голову над своим солидным брюшком и напомнив жене писателя Снупи, который стоит у своей конуры, изображая хищную птицу".
4) роман "Сияния" :
"Она поднялась и посмотрела, как Дэнни забирается под одеяло. Он казался очень маленьким.
— Ты уверен, что с тобой все в порядке, Дэнни?
— Угу. Сунь мне сюда Снупи, мам.
Она включила ночник и стал виден Снупи, который глубоким сном спал на крыше своей конуры".


Помимо собак, Стивен Кинг уделяет значительное место в своем творчестве кошкам, и это неспроста. В его доме пять лет жила сиамская кошка Перл. По воспоминаниям писателя, это была "довольно-таки безумная кошка". И какими же стали кошки на страницах  автора? Есть ли в них что-то от безумной Перл?

В романе "Кладбище домашних животных" он рассказывает историю о том, как гибель под колесами машины кота Черча и желание его хозяина уберечь от горестных переживаний своих детей приводят к настоящей трагедии.
С заброшенного кладбища индейцев, наделенного зловещей силой неправедного воскрешения, куда его тайно отнес хозяин, Черч вернулся странной полумертвой-полуживой тварью, вонючей, мерзкой и необъяснимо опасной. То же самое происходит и с "возвратившимися" с того света людьми. 
В рассказе "Гостья из ада" пожилой инвалид нанимает киллера для того, чтобы убить свою черно-белую кошечку. Когда-то старик проводил испытания сильнодействующих препаратов на кошках. И вот ему кажется, что одна из них вернулась из самой преисподней, чтобы отомстить за весь кошачий род. Описание этой кошки полно мистики: "В сумраке изысканно обставленной гостиной ее глаза казались громадными, а черные зрачки, в которых преломлялся свет от камина, сами походили на тлеющие ненавистью угольки".
Этот рассказ оказался столь популярен, что вошел в две "кошачьих" антологии - "Бойся кошек" (1993) и "Финт хвостом" (1996).
Кинг очень интересно отзывается о кошках: "Кошка не меняет отношения к человеку, даже если такое изменение в ее интересах. Кошка не может лицемерить. Если бы в проповедниках было больше кошачьего, Америка давно бы вновь стала религиозной страной. Если кошка любит тебя, ты это знаешь. Если не любит - тоже знаешь"

Но все-таки, мне кажется, Стивен Кинг больше любит именно собак, видимо, за преданность корги пемброка Марлоу. 
И "Темная Башня" - не единственное произведение, в котором у Стивена Кинга фигурирует корги.
В рассказе "Последнее расследование Амни" (1993) вновь появляется пемброк – Бастер:
"Бастер, валлийской породы корги , принадлежал семье Деммик, и его визгливый лай осколками пронизывал голову, а лаял он так часто, как только мог.. Вдобавок у него был ревнивый характер. Он тут же заливался своим пронзительным лаем, как только Джордж и Глория начинали обниматься. Когда же они не огрызались друг на друга, как комики в водевиле, то обычно обнимались. Мне не раз доводилось засыпать под их хихиканье, сопровождаемое лаем пса, танцующего у их ног, и меня не раз посещала мысль, трудно ли удавить струной от пианино мускулистую собаку средних размеров".

В романе "Сердца в Атлантиде" (1999 год) - маленькое упоминание о пемброке, к которому несколько раз возвращается главный герой, мальчик по имени Бобби:
"На следующий день, возвращаясь из Стерлинг-Хауса, где он заполнял все анкеты на летний бейсбол, Бобби наткнулся в Коммонвелф-парке на прикрепленное к дереву аккуратно напечатанное объявление:
ПОЖАЛУЙСТА, ПОМОГИТЕ НАМ НАЙТИ ФИЛА! ФИЛ — наш ВЕЛЬШ-КОРГИ! ФИЛУ 7 ЛЕТ! ФИЛ — КОРИЧНЕВЫЙ с БЕЛЫМ НАГРУДНИЧКОМ! ГЛАЗА у него ЯСНЫЕ и ОЧЕНЬ УМНЫЕ! КОНЧИКИ УШЕЙ — ЧЕРНЫЕ!
Принесет вам мячик, если вы скажете: “ДАВАЙ, ФИЛ!”
ПОЗВОНИТЕ Хоуситоник 5-83371 (или) ПРИНЕСИТЕ дом 745 Хайгейт-авеню!
СЕМЬЯ САГАМОР
Фотографии Фила не было".

И, как мне кажется, в творчестве Стивена Кинга особняком стоит образ сенбернара Куджо из романа "Куджо" (Бешенство). 
Из всех людей, кто встретился с Куджо после того, как он взбесился, уцелел только один. Мальчик Бретт, его хозяин. Он искал пса рано утром, перед тем, как уехать с мамой к родственникам. Куджо вышел к нему навстречу, уже в кошмарном состоянии; "То, что он видел, было двуногим монстром... В голове его тупо вращались мысли об убийстве". Но убийство не состоялось - и вот причина. "...Монстр заговорил, и Куджо узнал его голос. Это же Мальчик, его Мальчик, который никогда не обижал его. Он всё ещё любил Мальчика и готов был умереть за него. Одного звука его голоса осталось достаточно, чтобы образы убийства растаяли...".

 

В этом, на мой взгляд, и заключается основной смысл произведений Кинга. Доброта и любовь побеждают все, даже самое страшное зло, и даже закоренелый грешник имеет надежду на прощение.
Поэтому мне кажутся символичными финальные слова романа "Куджо": "...есть и у собак свой рай, и он ушёл туда".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments