ros360 (ros360) wrote in chto_chitat,
ros360
ros360
chto_chitat

"Библиотекарь" М. Елизарова

удалось дочитать записанного на коммуникатор Библиотекаря Елизарова.

 

Сразу скажу, сюжет у романа на любителя. Конъюнктурные советские книги забытого писателя оказываются носителями тайного смысла. Прочитавшие её люди становятся сильнее, болезни оставляют их, и маразматичные старухи становятся неустрашимыми воинами. Маскируясь под секции и безобидные общества, библиотеки и читальни охватывают всю страну своей сетью, и на фоне обычной жизни возникает вторая, жестокая реальность с беспощадным соперничеством за обладание раритетными книгами.

 

Возникает вопрос, что курил хотел сказать автор?

Чем дальше я читал, тем яснее становилось, что Елизаров писал не фэнтези. Все условности сжато изложены в начале повествования, а потом остаётся одна история Алексея Вязинцева, случайно вовлечённого в круговорот борьбы за Книги. В его судьбе, в других «читателях» узнаёшь людей, запутавшихся в постсоветских реалиях, не сумевших найти себя в новом мире. И они воскрешают из пепла позабытый «совок».

 

Он прорывается не только в содержании бездарно написанных Книг, но и в советских песнях, исполняемых для поднятия духа. Иногда кажется, что и вся организация тайных обществ, пафос борьбы с врагами родом из того же источника. Цитируя автора, «я любил Союз не за то, каким он был, а за то, каким он мог стать, если бы по-другому сложились обстоятельства».

 

Что же отличает Елизарова от остальных, пишущих о ностальгии по былому? Как ни банально звучит, это герои, а именно книги и библиотеки. Эти понятия в преломлении автора приобретают совсем иной смысл, вырастая до уровня властителей мира. Приходится признать, что литература давно утратила власть над умами, она снизошла до уровня лотков с «жёлтой прессой», а новинки распространяются бесплатно по Интернету, не принося никаких дивидендов авторам. Что такое роман, если не мечта о возвращении литературе былого господства? Хочется помечтать вместе с автором…

 

Вот только чернухи в тексте многовато, так и до пресловутых лотков дойти недолго.
Tags: Елизаров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments